Главная / Месторождения / Новотроицкое поселок

Новотроицкое поселок, Южный Донбасс, Донецкая область, Украина



Новотроицкое — посёлок городского типа в Волновахском районе Донецкой области на реке Сухая Волноваха (правый приток р. Кальмиус). В окрестностях поселка — большие залежи доломита, известняка, строительного песка и порфирита. Впервые геологическое описание месторождения произвёл Н.И. Лебедев в 1892 году. Добыча известняка производилась местным населением ещё до Октябрьской революции, но только с 1933 г. началась постоянная эксплуатация рудников. Разработкой месторождения занималось Новотроицкое рудоуправление объединения «Укрогнеупорперуд». Сейчас «Новотроицкое рудоуправление» входит в Горнорудный дивизион Группы Метинвест. Новотроицкое месторождение приурочено к полосе развития нижнекаменноугольных карбонатных пород, расположенных в зоне сочленения Донецкого бассейна и Приазовского кристаллического массива. Пластробразная толща карбонатных пород (известняки, доломитизированные известняки и доломиты) залегает на песчаниках и глинистых сланцах верхнего девона и перекрыта песчано-глинистыми отложениями палеоген-неогенового и четвертичного возраста. Мощность толщи до 150 м, падение под углом 8-12°, мощность наносов 58 м. Главные минералы — кальцит, доломит, второстепенные — кварц, лимонит, в небольших количествах содержатся S и Р. Промышленные запасы в горном отводе 221 млн. т (1983). Месторождение разрабатывается тремя участками - Западный и Восточный известняковые карьеры, Западный доломитный карьер. Вскрытие месторождения — траншеями и автомобильными съездами. Система разработки — транспортная с размещением вскрышных пород во внутренние и внешние отвалы. Оборудование — экскаваторы цикличного действия, автосамосвалы, тепловозы. Полезное ископаемое вывозится автосамосвалами на перегрузочные площадки, далее железнодорожным транспортом на дробильно-обогатительную фабрику, вскрышные породы — автосамосвалами, или по железной дороге в отвалы.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит. Новотроицкое поселок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Западный известняковый карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Западный известняковый карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Западный известняковый карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Западный известняковый карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Западный известняковый карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит, Пирит. Западный известняковый карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Западный известняковый карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Ядро кальцитового занорыша.. Новотроицкое поселок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцитовые кристлаллы.. Новотроицкое поселок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Друза кальцита в борту карьера.. Новотроицкое поселок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Западный известняковый карьер. Новотроицкое поселок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Западный доломитовый карьер. Новотроицкое поселок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Западный известняковый карьер. Новотроицкое поселок. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фотоотчеты

2017: Кремнёвые шурупы карбона Поездка по месторождениям флюсовых известняков и доломитов в Донецкой области

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Фотографии образца с этого месторождения Гипс
Фотографии образца с этого месторождения Кальцит
Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Разн.: Дымчатый кварц
Фотографии образца с этого месторождения Марказит
Фотографии образца с этого месторождения Пирит

Добавить минерал







Сублокации

Новотроицкое поселок, Южный Донбасс, Донецкая область, Украина

Восточный известняковый карьер (Фото: 2/7)
Западный доломитовый карьер (Фото: 1/0)
Западный известняковый карьер (Фото: 6/30)

Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020