Главная / Месторождения / Мустах (Мустахское) месторождение

Мустах (Мустахское) месторождение, Среднеколымский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Мустах

Мустахское месторождение находится на территории Среднеколымского района, на Алазейском плоскогорье, на левом берегу р. Мустах-Юрях (бассейн р. Алазея), в 95 км к юго-востоку от посёлка Белая Гора.



Халцедоновая минерализация связана с экструзией (0,8х0,6 км) кислых лав кадылчанской свиты нижнего мела, прорывающей эффузивы андезито-базальтового и андезито-дацитового состава хангатасской свиты. Слагающие её породы представлены сферолоидными липаритами с прослоями обсидиана. Сферолоиды сложены неяснофлюидальным окварцованным липаритом. Они имеют шарообразную, либо слегка эллипсоидальную форму и достигают в диаметре 120 см (!). Вмещающие их липариты и обсидиан гидротермальной переработкой превращены в жёлтую глину с гематитом и хлоритом. Халцедон выполняет полости в сферолоидах шириной до 40 см, отличается хорошей прозрачностью (просвечивает в пластинах более 5 см толщиной), но характеризуется повышенной трещиноватостью. Бездефектные участки редко превышают 5х5х3 см.

На месторождении имеются следующие разновидности халцедона: серый, темно-серый однотонный халцедон; серый, темно-серый неяснополосчатый агат; жёлтый, оранжево-жёлтый, оранжево-красный однотонный сердолик; жёлтый, оранжево-жёлтый, оранжево-красный (до красно-коричневого цвета) неяснополосчатый сердолик-агат. Нередки также находки образцов халцедона (агата) с концентрически зональным сердоликом по периферии (с неконтрастным рисунком) и оникс-агатом в центральной части. Отмечается, что ширина полос агатов пропорциональна объёму полостей, заполненных ими.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Агат. Мустах (Мустахское) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Мустах (Мустахское) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Мустах (Мустахское) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Мустах (Мустахское) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Мустах (Мустахское) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Мустах (Мустахское) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Мустах (Мустахское) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Мустах (Мустахское) месторождение Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мустах (Мустахское) месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мустах (Мустахское) месторождение Разн.: Агат
Особенности минерала с месторождения Мустах (Мустахское) месторождение Разн.: Халцедон
Особенности минерала с месторождения Мустах (Мустахское) месторождение Опал

Добавить минерал


68°7'41'' с.ш., 148°13'14'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Гадиятов В.Г., Маршинцев В.К. Цветные камни Якутии и их месторождения. Екатеринбург, 2000, с. 193-194

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020