Главная / Месторождения / Изумрудное (Дельбегетей) месторождение

Изумрудное (Дельбегетей) месторождение, Жарминский район, Восточно-Казахстанская область, Казахстан

Месторождение расположено в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области северо-восточнее железнодорожной станции Суыкбулак.



Часть карьера Изумрудный.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Часть карьера Изумрудный.
© Автор: mihail

Месторождение выявлено А.Г.Алексеевым в 1974 г. Район месторождения располагается в центральной зоне Дельбегетейской мульды (Жарминский мегасинклинорий), где она прорывается гранотоидами Дельбегетейского интрузива, в зоне развития тектонических нарушений. Месторождение изумруда непосредственно приурочено к юго-восточному экзоконтакту Дельбегетейского массива, к осадочным породам буконьской свиты нижне-среднекаменноугольного возраста, вблизи крупного глубинного разлома. Терригенно-осадочная толща (переслаивание конгломератов, песчаников и алевролитов) буконьской свиты среднего карбона имеет северо-западное простирание, северо-восточное падение под углами 65-700. Мощность пород свиты 1000-1350 м. Метаморфизм проявляется в серицитизации, пропилитизации, грейзенизации, ороговиковании вмещающих месторождение осадочных пород, в образовании березитов, мусковитизированных пород. В околорудных породах часто наблюдается турмалинизация, образование слюдитовых оторочек, флюоритовых гнезд. Бериллиевая минерализация приурочена к кварцевым прожилкам и жилам, залегающим в зонах дробления субширотного простирания, к гнездам и карманам на участках пересечения зон с дайками кислого состава. Установлено, что общая длина зоны с бериллиевой минерализацией прослеживается на расстояние в 200 м. В отрезке 150 м встречены разности берилла, представленные аквамарином (зона аквамариновая), ростеритом. Изумруды в пределах бериллиевой минерализации локализуются в отдельных ее отрезках. Факторы, определяющие размещение изумрудов в зоне, пока не установлены. Рудная зона представлена тремя телами берилл-турмалин-флюоритовой минерализации. Оруденение проявлено в рудной зоне в виде слоистых по строению жильных образований мощностью от 1 до 3 м при длине не более 15 м и характеризуется крайне неравномерным прожилковым, реже гнездовым распределением ювелирного берилла с голубой и голубовато-зеленой расцветкой. Характер выклинивания постепенный. Рудные тела имеют запад-северо-западное простирание, северное, близкое к вертикальному падение, протяженность от 180 до 200 м, ширину от 2 до 13 м (средняя 7 м) при мощности от 0,5 до 8 м (средняя 5 м). Глубина залегания кровли от 0 до 5 м. Берилл встречается в виде кристаллов гексагональной призмы размером от 0,5 до 15 мм и представлен бледно-зеленым аквамарином и голубовато-зеленым изумрудом. Составляет не более 0,1-1% объема пород. Выход граненной продукции бериллов из сырья в классе 5-10 мм составляет 2,5%, в классе 2 мм - 0,55%. Изделия представлены марками 5а и 8св. Основным дефектом сырья являются трещиноватость, газово-жидкие включения. В рудах содержание двуокиси бериллия 0,15-0,6% (среднее 0,4%) и вольфрама 0,02-0,15%. Кроме берилла встречаются кварц, флюорит, турмалин, мусковит, кальцит. Подсчитанные прогнозные запасы изумруда составляют 1005 карат с содержанием от 0,1 до 0,2 (среднее 0,151) карат/м3.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Аксинит-(Fe). Изумрудное (Дельбегетей) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Часть карьера Изумрудный.. Изумрудное (Дельбегетей) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Изумрудное (Дельбегетей) месторождение Аксинит-(Fe)

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021