Главная / Месторождения / Фан-Ягнобское месторождение угля

Фан-Ягнобское месторождение угля, Согдийская область, Таджикистан, Средняя Азия

Альтернативный адрес: Фан-Ягнобское месторождение угля, Гиссарский хребет, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Раватский угольный пожар

Фан-Ягнобское месторождение угля расположено на северных склонах Гиссарского хребта



Схематическая геологическая карта Фан-Ягнобского каменноугольного месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схематическая геологическая карта Фан-Ягнобского
каменноугольного месторождения
© Автор: Источник: (Шарыгин..., 2009)

Раватский пожар на Фан-Ягнобском угольном месторождении в Центральном Таджикистане длится уже более 2 тыс. лет. Фронт горения за это время переместился на 10 км, оставив за собой на поверхности зону горельников. Фумарольная активность наблюдается в настоящее время в двух местах: на правом берегу реки Ягноб в верховьях урочища Кухи-Малик (старинное название Кан-Таг — «горящая гора»), а также на левом берегу реки Ягноб, вблизи впадения в нее ручья Габеруд. Это так называемые Верхний и Нижний угольные пожары.

Раватские пожары в течении последней тысячи лет служили источником промышленной добычи нашатыря и квасцов не только для ближайших стран, но и для экспорта в Европу по "шелковому пути". На данный момент (2009 год) в пределах фумарол выявлено более 20 минералов, представленных в основном хлоридами, сульфидами, сульфатами, нитратами и органическими соединениями.

Бывший кишлак Рават расположен в каньоне реки Ягноб, высота бортов которого достигает 1 км. Река прорезает русло в несортированном материале селевых потоков и ледниковых морен, которые хорошо видны в ее нижнем течении. Угленосные толщи юрского возраста, вместе с подстилающими их породами триаса и перекрывающими их меловыми, палеогеновыми и неогеновыми осадочными породами, смяты в складки, образуя крупную синклинальную структуру, и располагаются в пределах субширотного грабена в палеозойских карбонатных породах.

Осадки юрского возраста сохранились на изолированных площадях, одной из которых и является Фан-Ягнобское угольное месторождение. Угленосная толща имеет ритмичное строение. Она сложена чередованием конгломератов, аркозовых песчаников, алевролитов, глин, аргиллитов, углистых аргиллитов и угля. В очень редких случаях в глинах и песчаниках угленосной толщи присутствуют «тыквы» и линзы лимонита, фрагменты окаменелого дерева. Оолиты бурого железняка отмечались непосредственно в пластах угля. Пласты коксующегося каменного угля многочисленны, мощность их достигает нескольких метров, средняя мощность 30-50 см.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Нашатырь. Раватский участок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сера. Кухи-Малик урочище. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сера. Кухи-Малик урочище. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нашатырь. Раватский участок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Масканьит, Нашатырь. Кухи-Малик урочище. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гринокит. Кухи-Малик урочище. Минералы и месторождения. webmineral.ru Масканьит. Кухи-Малик урочище. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нашатырь. Раватский участок. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Работа в горячей зоне угольного пожара урочища Кухи-Малик. Фан-Ягнобское месторождение угля. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серно-нашатырные грифоны. Кухи-Малик. Фан-Ягнобское месторождение угля. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схематическая геологическая карта Фан-Ягнобского каменноугольного месторождения. Фан-Ягнобское месторождение угля. Минералы и месторождения. webmineral.ru Фанские горы в районе Раватского (нижнего) пожара.. Фан-Ягнобское месторождение угля. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рават. Вид на нижний пожар. . Фан-Ягнобское месторождение угля. Минералы и месторождения. webmineral.ru Грифон на пожаре в урочище Кухи-Малик.. Фан-Ягнобское месторождение угля. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 18

Герцинит
Годовиковит
Фотографии образца с этого месторождения Гринокит
Ермаковит Type Locality
Ефремовит
Летовицит
Магнетит
Разн.: Титаномагнетит
Фотографии образца с этого месторождения Масканьит
Фотографии образца с этого месторождения Нашатырь
Пауфлерит
Раватит Type Locality
Секанинаит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Фан-Ягнобское месторождение угля Сера
Теллур
Тридимит
Фальгарит Type Locality
Фаялит
Хасановит Type Locality

Добавить минерал







Сублокации

Фан-Ягнобское месторождение угля, Согдийская область, Таджикистан, Средняя Азия

Кухи-Малик урочище (Фото: 6/5)
Раватский участок (Фото: 2/6)

Литература

  • Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР. Том 6: Угольные бассейны и месторождения Средней Азии / Ред. С.А. Скробов. М., Недра, 1968, - 600 с.
  • Ермаков Н.П. Пасруд-Ягнобское месторождение углей и горящие копи г. Кан-Таг // К геологии каменноугольных месторождений Таджикистана / Под ред. А.Р. Бурачека и П.П. Чуенко. (Материалы Таджикско-Памирской экспедиции 1933 г. Вып. XII). Л., Химтеорет, 1935, стр. 47-66.
  • Корженевский Н. Естественные печи на р. Ягнобе // Туркестанские Ведомости, 1913, № 154.
  • Новиков В.П. Органические производные угольного пожара на Фан-Ягнобском месторождении // Известия АН Республики Таджикистан, Отделение наук о Земле, 1993, № 4 (7), стр. 51-58.
  • Новиков В.П., Супрычев В.В., Бабаев М.А. Нашатырь из возгонов подземного пожара на Раватском угольном месторождении (Центральный Таджикистан) // Доклады АН Таджикской ССР, 1979, т. 22, № 11, стр. 687-690.
  • Новиков В.П., Супрычев В.В., Салихов Ф.С. Некоторые геохимические особенности гипергенного минералообразования в условиях современного угольного пожара на примере Фан-Ягнобского месторождения // Минералогия Таджикистана, 1989, № 8, стр. 107-118
  • Belakovski D. (1990): Die Mineralien der brennenden Kohleflöze von Ravat in Tadshikistan. Lapis, 15 (12), 21-26 (in German) .

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021