Главная / Месторождения / Киембаевское месторождение

Киембаевское месторождение, Ясненский район, Оренбургская область, Урал Южный, Россия

Киембаевское месторождение расположено в 5 км к юго-востоку от города Ясный.



Киембаевское месторождение хризотил-асбеста было открыто В.Н. Щербиной в 1941 году. Оно приурочено к одноименному массиву ультрабазитов, прорванному интрузией гранодиоритов. Ультраосновные породы (перидотиты и дуниты) почти повсеместно преобразованы в серпентиниты, в которых прослежено несколько зон разломов северо-восточного простирания. Вдоль них внедрялись дайки диорит-порфиритов, диоритов, позднее преобразованные в гранат-пироксенитовые породы (родингиты). Кора выветривания развита по серпентинитам и имеет мощность 30–50 м. В ней отмечается развитие прожилков и желваков магнезита и опала, радиально-игольчатые стяжения арагонита.

В овальных полостях опализированного серпентинита целестин образует обелисковидные и удлиненно-призматические кристаллы размером до 2x2x6 мм, корродированные с поверхности и замутненные обильными включениями — продуктами разрушения серпентинита. Кристаллы срастаются между собой, образуя изящный “кружевной” агрегат. В опаловых прожилках целестин встречен в виде отдельных прозрачных обелисковидных кристаллов в полых трещинах и на стенках полостей неправильной формы в опаловой массе, что свидетельствует о более позднем его образовании. В огранке кристаллов отмечается комбинация следующих простых форм: ромбическая призма горизонтального кольца m{210} и призмы o{011} и d{101}. Отсутствие в огранке кристаллов обычного для целестина базопинакоида с{001} придает им остроконечную форму.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Киембаевское месторождение Опал

Добавить минерал


50°59'4'' с.ш., 59°55'23'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Солодкий Н.Ф., Шамриков А.С., Погребенков В.М. Минерально-сырьевая база Урала для керамической, огнеупорной и стекольной промышленности. Томск, Издательство ТПУ, 2009

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021