Главная / Месторождения / Дуздаг месторождение

Дуздаг месторождение, Нахичеванская Автономная Республика, Азербайджан, Закавказье

Месторождение располжено на южном склоне горы Дуздаг, в 12 км северо-западней города Нахичевань.



Древнейшее соляное месторождение, в заброшенных горных выработках которого в наши дни происходит рост крупных кристаллов галита.

В геологическом строении месторождения принимают участие миоценовые (соленосная толща) и четвертичные отложения. Месторождение приурочено к юго-восточному крылу Беюкдузской антиклинальной складки. Необходимо отметить, что для Дуздагского месторождения, как для пластов каменной соли, так и для вмещающих пород, характерно весьма пологое, согласное залегание (12-15 град.) Содержание хлористого натрия в соляных пластах варьирует в пределах от 94,43 до 97,02%.

Гидрогеологические условия являются в высшей степени благоприятными и не вызывают никаких опасений при его разработке. Балансовые запасы месторождения составляют по категории А+В+С1-86274 тыс. тонн. Прогнозные запасы оцениваются в 1,3 млрд. тонн. Промышленная эксплуатация месторождения проводилась с 1928 года.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Галит. Дуздаг месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Галит. Дуздаг месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Дуздаг месторождение Галит

Добавить минерал


39°17'15'' с.ш., 45°19'5'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Нагиев В.Н., Мамедов И.А. Полезные ископаемые Нахчыванской Автономной Республики. Баку-Ширваннешр-2009. - 276 стр.
  • Паффенгольц К.Н. Геологический очерк Нахичеванского месторождения каменной соли. Ереван, 1932.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020