Главная / Месторождения / Улан-Ходинское месторождение

Улан-Ходинское месторождение, Окинский район, Бурятия (Юго-Западная часть), Южная Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Улан-Ходинское месторождение, Восточный Саян, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Уланходинское

Месторождение расположено в Восточных Саянах, в 80 км к юго-востоку от районного центра села Орлик.



Уланходинское месторождение нефрита. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Уланходинское месторождение нефрита
© Автор: Источник: Киевленко Е.А...., 1983.

Улан-ходинское месторождение нефрита является первым выявленным коренным месторождение нефрита, открытым в ходе проведения специализированных геолого-разведочных работ в 1966 г. Месторождение расположено в Восточных Саянах (в 80 км к юго-востоку от районного центра села Орлик) в северо-западной части Халбын-Хаирханского (по Н.А. Сутурину, Р.С. Замалетдинову – Харанурского) гипербазитового массива, залегающего среди метаморфизованных эффузивно-осадочных пород верхнего протерозоя. В плане массив имеет неправильную форму, длина его 12 км, ширина до 5 км. Сложен массив серпентинизированными гарцбургитами, катаклазированными серпентинитами, тальк-карбонатными породами и лиственитами. Здесь довольно широко распространены жило – и дайкообразные тела родингитов и альбититов, с которыми связаны линзы и жилы нефрита.

Месторождение объединяет два участка, расположенных на северном склоне горы Улан-Хода и в верховьях реки Хара-Желга. Несмотря на значительную протяженность жил родингитов и альбититов, распространенных в крупных тектонических разломах, а также за их пределами, на площади первого участка Уланходинского месторождения обнаружено всего лишь 10 нефритовых жил. Длина их колеблется от 1,5 до 10 м, средняя мощность 0,5—0,7 м, реже больше. Высоким качеством нефрита здесь отличались две жилы (№ 9 и № 10). Второй участок Уланходинского месторождения по размерам несколько больше первого. В его пределах развиты антигоритовые серпентиниты и тальк-карбонатные породы. Родингиты здесь практически отсутствуют и вместо них широко распространены альбититы. На втором участке месторождения альбититы образуют штокообразные тела размером от нескольких десятков метров до 150 м по наибольшему измерению, а также жилы длиной до нескольких сотен метров. Нефрит, связанный с альбититами, содержит примеси обычного тремолита (не со спутано-волокнистой микроструктурой) и талька, вследствие чего качество его невысокое. На участке выявлены 22 жилы нефрита.

Знаменитым месторождение стало благодаря уникальным качествам нефрита. Физико-механические качества (прежде всего прочность) позволяли обращаться с данной разновидностью нефрита достаточно бесцеремонно, применяя интенсивные режимы обработки при производстве изделий. Художественно-декоративные свойства нефритов обусловливались эстетичным сочетанием насыщенного ясного зеленого тона окраски основного фона с металлически-черными равномерными включениями хромшпинелидов. Жилы с таким нефритом разрабатывались в первую очередь и были полностью отработаны в начале 70-х годов. В ходе последующих работ аналогов жил с подобным качеством сырья на месторождении найдено не было.

На 01.01.2013 года остаточные запасы нефрита на месторождении по категории С2 составляли 61,4 т.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Нефрит. Улан-Ходинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Улан-Ходинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Улан-Ходинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серпентин. Улан-Ходинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Улан-Ходинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема и разрез района Улан-Ходинского месторождения. Улан-Ходинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Уланходинское месторождение нефрита. Улан-Ходинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Улан-Ходинское месторождение Нефрит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Улан-Ходинское месторождение Серпентин

Добавить минерал


52°12'27'' с.ш., 100°46'24'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Замалетдинов Р.С., Сутурин А.Н. Улан-Ходинское месторождение нефрита (Восточный Саян) // Советская геология. М., 1974. № 9. С. 90-98.
  • Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н. Геология месторождений поделочных камней. Москва, Недра, 1983.
  • Сутурин Н.А., Замалетдинов Р.С. Нефриты. Новосибирск, Наука, 1984.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020