Главная / Месторождения / Улуг-Танзекское месторождение

Улуг-Танзекское месторождение, Сангилен нагорье, Тува (Тыва), Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Улуг-Танзек

Месторождение расположено на водоразделе верховий рек Бурен и Эрзин.



Периферийные участки Улуг-Танзека. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Периферийные участки Улуг-Танзека
© Автор: MineraLab

Месторождение Улуг-Танзек представлено оруденелым штокообразным телом кварц-альбит-микроклиновых метасоматитов (квальмитов), развивающихся по щелочным гранитоидам. Залегает оно среди мраморов балыктыгхемской свиты и имеет в плане клиновидную форму протяжённостью по длинной субширотной оси — 1,5 км при ширине от 0,9 км на востоке до 0,1 км на западе. Площадь массива — 0,9 км2. Границы рудного тела довольно чёткие и полностью соответствуют контурам массива. Сложен Улуг-Танзекский массив мелко-среднезернистыми породами кварц-альбит-микроклинового состава с переменным соотношением главных породообразующих минералов. Характерные темноцветные минералы: рибекит и литиевые слюды, среднее содержание которых 10-15 %. Выделены две основные разновидности пород: рибекитсодержащие и полислюдистые, которые различаются по содержанию Ta и Nb, их соотношению и основным минералам-концентраторам полезных компонентов. Кроме Ta и Nb в рудах присутствуют Zr, Li, TR, Hf, Th, U. Ведущим типом редкометалльных руд являются полислюдистые разновидности, на долю которых приходится около двух третей запасов Ta и Nb. Они слагают центральную часть месторождения и характеризуются высокими содержанием Nb2O5 и Ta2O5 (0,17-0,22 и 0,017-0,22 % соответственно). Основной рудный минерал - колумбит при подчинённой роли пирохлора. Рибекитсодержащие разновидности приурочены к периферическим частям месторождения. Это более бедные руды со средним содержаеием Nb2O5 и Ta2O5 0,1-0,15 и 0,01-0,015% соответственно. Главный рудный минерал - пирохлор при подчинённом количестве колумбита. В массиве выделяются участки богатых руд с содержанием полезных компонентов в 1,5-2 раза выше среднего. Эти участки имеют форму столбов и линз размером до 200х350 м, прослежены по падению на 350 м и ориентированы вдоль длинной оси массива, вытягиваясь с юго-востока на северо-запад. Самый крупный рудный столб выявлен в центральной части месторождения. Бериллий-флюоритовый тип руд представлен зонами и участками флюоритизации в нескольких местах эндо- и экзоконтактовой зоны Улуг-Танзекского массива. Площадь наиболее крупного тела штокообразной формы - 500м2; форма остальных, более мелких тел линзо- и гнездообразная. Сложены они, в основном, флюоритом, присутствуют калишпат, кварц, карбонаты; из рудных минералов развиты — бертрандит, фенакит, берилл, колумбит, танталит, U-пирохлор и др.

Месторождение разведано до глубины 500 м, а в центральной части отдельные скважины достигли глубины 700 м (абс. отм. 2070 м); установлено, что ни размеры поперечного сечения рудного тела, ни содержания полезных компонентов с глубиной практически не меняются. Месторождение не разрабатывается.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Флюорит, Бертрандит. Улуг-Танзекское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Криолит. Улуг-Танзекское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Криолит, Микроклин. Улуг-Танзекское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Геологическая схема Улуг-Танзекского месторождения (по О. Гречищеву и А. Никифорову). Улуг-Танзекское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Улуг-Танзекское месторождение. Триангопункт на вершине.. Улуг-Танзекское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Типичный квальмит на отвалах Улуг-Танзека. . Улуг-Танзекское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Периферийные участки Улуг-Танзека. Улуг-Танзекское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 8

Особенности минерала с месторождения Улуг-Танзекское месторождение Берилл
Особенности минерала с месторождения Улуг-Танзекское месторождение Бертрандит
Особенности минерала с месторождения Улуг-Танзекское месторождение Калиевый полевой шпат
Особенности минерала с месторождения Улуг-Танзекское месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Улуг-Танзекское месторождение Колумбит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Улуг-Танзекское месторождение Криолит
Особенности минерала с месторождения Улуг-Танзекское месторождение Пирохлор
Особенности минерала с месторождения Улуг-Танзекское месторождение Рибекит
Особенности минерала с месторождения Улуг-Танзекское месторождение Танталит
Особенности минерала с месторождения Улуг-Танзекское месторождение Фенакит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Улуг-Танзекское месторождение Флюорит

Добавить минерал


50°38'53'' с.ш., 96°17'59'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Гречищев О.К., Жмодик С.М., Щербов Б.Л. Редкометалльное месторождение Улуг-Танзек (Тува, Россия). Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2011 г. -195 с.
  • Гречищев О.К., Шаповалов Д.Н. Криолитовые руды Улуг-Танзекского месторождения редких металлов в Юго-Восточной Туве // Проблемы геологии и разведки месторождений полезных ископаемых: Материалы междунар. конф. –Томск, 2005. С. 387–391.
  • Лебедев Н.И. Минеральные ресурсы Тувы: обзор и анализ полезных ископаемых. Кызыл: ТувИКОПР СО РАН, 2012. -284 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020