Главная / Месторождения / Чайныт месторождение

Чайныт месторождение, Нерюнгринский район, Южная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Чайнык

Месторождение расположено в верховьях реки Чайныт (Чайнык), в 30 км к СЗ от ж/д ст. Золотинка (северные отроги Станового хребта)



В 1933 году П.П. Голяшкин открыл россыпь корундовых и кианитовых пород в долине р. Чайныт (Чайнык). Позже на месторождении были проведены разведочные работы. Корундовые и кианитовые породы слагают залежи; согласные с вмещающими гнейсами. Залежи размещены среди мусковит-хлорит-тальковых пород (диафторированных основных кристаллосланцев зверевской серии нижнего архея). Длина залежей не превышает 60—70 м при мощности от 2 до 27 м. В глубину корундовая минерализация распространяется не более 10—11 м. Содержания корунда в залежах изменяются от 7—10 до 40—50%, иногда достигая 90—95%.

Корундитовая россыпь (по данным Н.А. Коренева, 1946 г.) занимает среднюю часть долины ручья Корундового и находится на расстоянии 800 м от ближайшей залежи № 4 серых корундитов. С помощью магистральных канав она прослежена по долине на 950 м при ширине 58 м. Рудные глыбы сложены разнозернистым корундом розового и рубинового цвета, но встречаются они довольно редко. Россыпь во время Великой Отечественной войны отрабатывалась старателями, и поэтому в ее пределах сохранилось мало рудных глыб. Размеры встреченных глыб небольшие и не превышают 0,6 х 0,5 х 0,3 м.

Дистеновая глыбовая россыпь находится в долине р. Чайныта, выше устья ручья Корундового и, по Н.А. Кореневу, имеет длину 880 м, при ширине – 25 м. Вся площадь россыпи завалена уплощенными глыбами с остроугольными краями, реже с закруглениями с одной стороны, направленной против течения. Отдельные глыбы дистеновых пород имеют значительные размеры (1,2 х 1,5 х 0,7 м) и обычно закруглены только со стороны течения реки. В русловом аллювии, как и в корундовой россыпи, много песчано-гравийного материала, но и в нем нет ни дистена, ни корунда. В основном он имеет кварц-полевошпатовый и роговообманковый состав.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Корунд. Чайныт месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Корунд, Кианит. Чайныт месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Корунд. Чайныт месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Корунд, Кианит. Чайныт месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Диаспор, Корунд. Чайныт месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Чайныт месторождение Диаспор
Особенности минерала с месторождения Чайныт месторождение Кианит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Чайныт месторождение Корунд

Добавить минерал


56°16'22'' с.ш., 124°29'35'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том XVIII. Якутская АССР. Полезные ископаемые. (Ред. тома Ю.В. Архипов). М., «Недра», 1979, 411 с.
  • Жабин В.В. Диафториты Алданского щита и их соотношение с корундовыми залежами Чайнытского месторождения // Геология и минерагения Сибири: Сб. науч. тр. СНИИГГиМС. – Новосибирск, 1997. – С. 131-138.
  • Жабин В.В., Степанова Т.А. Чайнытские и Джилиндинские корундиты Алданского щита и вопросы их генезиса // Вопросы минерагении Сибири. – Новосибирск, 1994. – С. 47-54.
  • Кулиш Е.А. Высокоглиноземистые метаморфические породы нижнего архея Алданского щита их литология. – Хабаровск, 1973. – 369 с.
  • Озеров К.Н., Быховер Н.А. Месторождения корунда и кианита Южно-Тимптонского района ЯАССР // Тр. ЦНИГРИ. 1936. - Вып. 82. - 106 с.
  • Расческин Е.В. Сполохи Севера. Восточная Сибирь глазами геолога. - Екатеринбург: Студия ГРАFО, 2004. - 280 с.
  • http://geo.web.ru/druza/l-Chainyt.htm

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020