Главная / Месторождения / Корбалихинское месторождение

Корбалихинское месторождение, Змеиногорский район, Рудный Алтай (РФ), Алтайский край, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Корбалиха

Месторождение находится в 3 км от окраины гор. Змеиногорск



Стелла у въезда на строящийся рудник.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Стелла у въезда на строящийся рудник.
© Автор: West

Корбалихинское колчеданно-полиметаллическое месторождение, крупное по запасам, разведано до глубины 1450 м. В 2012 году компания "Сибирь-Полиметаллы" начала его эксплуатацию. В 2013 году добыто 1,1 тыс. т полиметаллической руды.

Корбалихинское месторождение приурочено к палеовулканической постройке в юго-западном крыле Змеиногорской брахисинклинали. Геологический разрез месторождения сложен вулканогенно-осадочными породами заводской и каменевской свит, прорванных субвулканическими телами основного и кислого состава каменевского комплекса. Простирание пород главным образом северо-западное, падение северо-восточное: 40–50° на юго-восток и более крутое (до 60–80°) – на северо-запад. Среди разрывных нарушений выделяются Юго-Восточный, Центральный-1 и Центральный-2 разломы. Юго-Восточный (взбросо-сдвиг) ограничивает месторождение с юго-востока. Центральный-1 типа сбросо-сдвига (долгоживущий и разделяющий месторождение на юговосточную и северо-западные части) существовал во время накопления отложений каменевской свиты. Центральный-2 представляется субпослойным надвигом, залеченным иногда дайками долеритов. Рудная зона локализуется

в каменевской свите в существенно осадочной пачке под лавобрекчиями порфировых базальтов. Ее размеры по простиранию – 2500 м, по падению – до 1000 м, интервал глубин залегания 75–1400 м. Руды увязываются в основном в усложненные линзо- и лентообразные залежи, согласно залегающие с вмещающими породами. Девяносто один процент балансовых запасов руды категорий В+С1 сосредоточены в трех из них (1, 2, 4) (по 11, 19 и 61 % соответственно). Размеры рудных тел составляют (м): по простиранию 530, 530 и 1425, по падению 10–370, 10–512 и 180–620, при средней мощности 9, 8, 12,9 и 10.

Руды в большинстве своем сплошные тонкозернистые, брекчиевые, реже вкрапленные и, в единичных случаях, прожилковые. Они относятся к полиметаллической и колчеданно-полиметаллической подформациям вулканогенно-гидротермально-осадочного и гидротермально-метасоматического типов. Главные минералы – сфалерит, галенит, халькопирит, пирит. Серебро и золото распределены неравномерно, самые низкие содержания отмечаются в рудах колчеданного типа (Ag – 5–11 г/т), наиболее высокие – в полиметаллических (Ag – до 335,4 г/т, Au – до 2,8 г/т), где они ассоциируют с сульфидами, но проявляются и в самородной форме. Вмещающие породы интенсивно хлоритизированы, оталькованы и карбонатизированы, реже серицитизированы и окварцованы. Отработка месторождения осуществляется подземным способом. Балансовые запасы месторождения по категориям А +В+С1 +С2 составляют: руда – 25 млн т; цинк, свинец и медь соответственно – 2403,2, 497,8 и 360,1 тыс. т; золото и серебро – 8,6 и 301,5 т.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Корбалихинский рудник. Корбалихинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Начало проходки трёх наклонных стволов.. Корбалихинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Стелла у въезда на строящийся рудник.. Корбалихинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Добавить минерал


51°11'48'' с.ш., 82°12'5'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020