Главная / Месторождения / Мокруша копь

Мокруша копь, Алабашское пегматитовое поле, Горноуральский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Копь Мокруша расположена в 1,5 км на запад-северо-запад от дер. Нижняя Алабашка, в 300 м к югу от реки Алабашка



Яма С. Южакова на Мокруше (Мурзинка). . Минералы и месторождения. webmineral.ru

Яма С. Южакова на Мокруше (Мурзинка).
© Автор: А.Е. Ферсман

Копь Мокруша была открыта в 1875 году, хотя академик Н.И.Кокшаров указываает на нее еще в 1854 году. Она являлась основным объектом работ горщиков Мурзинки и соседних селений. В сыром болотистом месте работали шахты, главным образом зимой, в промерзлой земле, приостанавливаясь на летнее время. До революции 1917 г. наиболее удачными годами добычи топаза на Мокруше были 1880-1886 гг., 1890 г. (горщик А.Овчинников). В 1904 г. кроме топазов было добыто большое количество крупных кристаллов дымчатого кварца. В сезон 1910-11 гг. крупный занорыш вскрыл горщик С.Х.Южаков. Из полости были извлечены кристаллы полевого шпата длиной до 75 см и огромный кристалл топаза весом около 30 см, описанный Ферсманом.

Выработками копи Мокруша вскрыта система трех крупных пологозалегающих плащеообразных тел с простиранием 20 - 40° ССВ, расположенных друг под другом и соединенных между собой крутопадающими телами с простиранием 340 - 350° ССЗ. По указанию Таланцева А.С. (1988), в верхнем пологом теле в полостях характерна лепидолит-топазовая минерализация, в среднем теле - альбит-берилловая, в нижнем - альбит-морионовая. Отрабатывавшаяся карьером жила имеет форму седловидно-прогнутой плиты; западное крыло жилы падает под углами 10 - 24° ВЮВ, восточнее - под углами 7 - 10°. Жилы локализованы в биотитовых и биотит-амфиболовых гнейсах, инъецированных мелко-среднезернистыми гранитами и более поздними порфировидными ортитовыми гранитами; на юге развиты линзовидные тела мраморов (карбонатитов). Разведанная длина жилы около 500 м, мощность жилы от 2 - 3 м в западном крыле до 10 - 14 м в ее средней части.

В 1964-68 гг. Мурзинской партией Пышминской экспедиции проведены поисково-оценочные работы на Мокруше. Было вскрыто 56 гнезд, добыто 61 кг топазов, 31,2 кг турмалина, 0,38 кг берилла, 200 кг мориона. В отчете об этих работах охарактеризованы более 40 минералов, приведены множество фотографий (в том числе цветных) и химические анализы некоторых минералов и их оптические константы. Вновь к поисково-оценочным работам на Мокруше вернулись в 1971-76 гг. ПО "Уралкварцсамоцветы" и его Нейвинская геологоразведочная партия. Карьер и другие выработки, заложенные в этот период на Мокруше, дали обильный коллекционный материал и небольшое количество ограночного сырья. Поисково-разведочные работы были продолжены в 1979-81 гг. Нейвинской партией в связи с оценкой Алабашского жильного поля на ограночное (берилл, топаз), поделочное (графический пегматит) и коллекционное сырье. В период 1982-86 гг. на участке Могол (на жилах Мокруша и Голодной) Нейвинской партией проводились разведочно-добычные работы. В этот период (а именно - в 1985 г.) в карьере 1 жилы Мокруши было вскрыто 200 занорышей и полостей с самоцветной минерализацией, которая поставлялась ведущим геологическим музеям России. В 76 крупных пробах оказалось более 5 кг ограночного топаза, около 1 кг берилла и 2870 штуфов друзового материала. Среди последних стоит отметить уникальную друзовую композицию "Победа" с двумя крупными (около 20 см) и 25 более мелкими (1 - 6 см) кристаллами голубого топаза и "розами" клевеландита. Вес этой друзы 43 кг. Она была передана в Гохран России и сейчас находится в музее "Самоцветы" в Москве. Нейвинской ГРП были добыты также уникальные кристаллы топаза "Урал" (8,4 кг), "Тумашев" (11 кг) и "Мурзинский" (13,8) кг.

Вот как описывает Мокрушу академик А.Е.Ферсман в своей работе (Ферсман..., 1962):

"Точное положение этой копи определяется картой Михеева; несомненно, что это самая богатая копь, работавшаяся в большом масштабе в течение 35 лет. Начало ей было положено главным образом работами А. Овчинникова (начиная с 1876 г., по данным записной книжки М. Ерофеева) на вершинах небольших увалов из разрушенного в дресву пегматита, а позднее она стала районом работ главных терщиков Мурзинки и соседних селений — Краюшкина, Орлова, Холкина, Южакова и др. Здесь на сыром, болотистом и ровном месте, среди густого леса, был разбросан ряд ям на ограниченном пространстве какой-нибудь десятины. Одни из шахт совершенно завалились, другие работались только зимой и кое-как накрывались на лето досками; беспорядочные кучи отвалов были раскинуты вокруг. Среди всего этого хаоса, в промерзлой земле, спасающей от воды, только одна выработка в 1912—1916 гг. производила впечатление заданной правильно. Это открытая разработка С. Южакова, глубиной до 12 м. Маленькая и низкая избушка, где ютились копачи в непогоду, примитивно устроенный ручной насос для откачки воды — вот вся незатейливая обстановка этой выработки, дававшей великолепные камни. Однако благодаря открытым работам здесь раскрывалась картина всего месторождения: в сильно разрушенную гнейсовидную породу, смятую в складки, ворвались жилы пегматитового гранита, то сплетаясь между собой, то ответвляя тонкие белые прожилочки, то образуя большие скопления твердой, но красивой пегматитовой породы.

Совершенно другой вид приняла Мокруша в 1921 году, когда казенными работами под руководством Г. Китаева было положено начало планомерной выемке. Вся северная часть участка, примыкающая к вскрыше Южакова, была очищена от наносов и дресвы, и обнажена верхняя система полого падающего, почти горизонтального пегматита с занорышами.

Вот как я описывал эти работы после их посещения в 1921 году. Сейчас все месторождение вскрывается: на протяжении 200 м по меридиану и около 50 м по широте намечено открыть пластовые жилы, очень полого падающие к юго-востоку (10—15°) и обнаруживаемые на глубинах 6—10—15 м. Уже сейчас Мокруша преобразилась: с веселыми песнями здесь работает свыше 50 человек, всюду движение, кузница, новая избушка, строится хорошее здание для конторы, а в глубине разреза вы на солнечном свете видите всю жилу и пустоту с большими кристаллами дымчатого кварца. Здесь в это лето были найдены большие прозрачные тяжеловесы — не только многие сотни великолепных музейных штуфов, но и многие фунты ограночного материала желтого берилла были свезены в Екатеринбург на гранильную фабрику.

Вскрыша (1921—1922 гг.) захватила полосу по меридиану, слагающуюся из следующих частей (начиная с юга): Верхняя, или Малая Мокруша с ямами Краюшкина; Средняя Мокруша с ямами Южакова. Наконец, еще севернее лежит не захваченная работами Большая Мокруша, отстоящая приблизительно в 0,5 км от течения р. Алабашки. Работа велась старыми опытными горщиками под руководством В. Конева из Мурзинки.

Главным образом работались северный и южный концы вскрытой полосы, причем на восточных боках разносов были видны (1921 г.) тощаки с занорышами. Общий характер месторождения выяснен полностью. Жила полого (10—15°) падает к восток-юго-востоку, причем на западе она выходила на поверхность, где и была открыта и разрабатывалась ямами не свыше 6 м. Жила ровно и спокойно уходит на восток, причем уже на расстоянии 20 м она должна оказаться на глубине 10—12 м. Местами заметны пережимы, искривления, но сбросов не видно. Поэтому в будущем работы должны вестись к востоку от разреза, где сначала еще можно будет идти вскрышей, устроив отвалы, однако — к западу от разреза. Дальше по восточному борту необходима проходка контрольной шахтой, которая должна установить характер пегматита в его восточном продолжении.

Любопытно отметить следующее: местные рабочие настойчиво уверяют, что в верхних частях пегматитов преобладает топаз, а с глубиной увеличивается количество берилла; его, действительно, на Мокруше оправдалось полностью.

Каждый из концов полосы дает свои необычайно интересные особенности, записанные мною при посещении в 1921 году. На северном конце (работы Южакова) обнаруживается большое количество тощаков с крупными выделениями; здесь преобладают крупные, очень темные дымчатые кварцы, зеленая слюда в красивых розетках, большие черные шерлы до 25 см длиной, прекрасные голубоватые тяжеловесы, часть которых непосредственно добывалась из самой бурой листоватой глины. На южном конце (работы Краюшкина) попадается очень много псевдоморфоз по кордиериту, сравнительно мало берилла и тяжеловеса, зато много превосходных письменных гранитов с перистыми полевыми шпатами и ребристым еврейским камнем, называвшимся рабочими “кобыльи ребра”.

Особенно интересна была здесь одна жила, общей мощностью до 150 см, строение которой мною было на месте тщательно записано. Жила проходит в сильно разрушенном гранито-гнейсе, богатом черной слюдой. При работах этого года, когда главный музейный материал попал в Минералогический музей Академии наук, было встречено несколько редких минералов, оказавшихся колумбитом и, по-видимому, эвксенитом.

От краев к середине наблюдаются следующие зоны: 1. Мелкозернистый гранит. 2. Серый микропегматит из больших перистых полевых шпатов, со светлым дымчатым кварцем, наподобие микрописьменной структуры; перистые скопления полевого шпата дивергируют к середине жилы. 3. Очень тонкая аплитовая прослоечка с гранатом. 4. Рассыпчатый “тощак”, т. е. гранофировый, очень крупнозернистый пегматит без еврейской структуры. 5. Занорыши с темными, почти черными дымчатыми кварцами и отдельными кристаллами топаза.

В Новой Мокруше известны ортоклаз, альбит, лепидолит, мусковит, турмалин, кордиерит, берилл, ростерит, топаз (голубой и сырцы зеленовато-серого тона), дымчатый кварц, пирит, гранат, апатит, гердерит, дюмортьерит, колумбит, эвксенит, касситерит и синий фосфат глинозема. Здесь в 1910—1911 гг. на глубине 3—5 м была найдена лежачая жила с той огромной пустотой — “занорышем”, которая отмечена выше."

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Микроклин. Мокруша копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Морион. Мокруша копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Фторнатромикролит, Микроклин, Альбит. Мокруша копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Морион, Ортоклаз. Мокруша копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Микроклин, Лепидолит. Мокруша копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Морион, Микроклин. Мокруша копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл. Мокруша копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Стенки карьера Вид на карьер 1986 года. Мокруша копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Копь Мокруша. Мокруша копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Копь Мокруша. Мокруша копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Яма С. Южакова на Мокруше (Мурзинка). . Мокруша копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема района пегматитовых жил Мокруша и Голодная и разрез жилы Мокруша. Мокруша копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 78

Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Алланит-(Ce)
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Альбит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Разн.: Клевеландит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Альмандин
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Анатаз
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Андалузит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Аннит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Арсенопирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Берилл
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Бертрандит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Бура
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Вермикулит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Вольфрамит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Гётит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Галенит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Галлуазит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Гамбергит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Ганит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Гематит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Гердерит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Гизингерит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Диккит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Дюмортьерит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Иллит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Ильменит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Кальцит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Каолинит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Касситерит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Разн.: Дымчатый кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Разн.: Морион
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Клинохлор
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Козалит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Колумбит-(Fe)
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Колумбит-(Mn)
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Корагоит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Кордиерит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Криптомелан
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Ксенотим-(Y)
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Лепидокрокит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Лепидолит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Литиофорит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Ломонтит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Магнетит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Марказит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Масутомилит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Микроклин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Микролит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Миларит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Молибденит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Монацит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Монтмориллонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Мусковит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Накрит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Оленит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Опал
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Ортоклаз
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Пирит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Пирротин
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Рутил
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Разн.: Ильменорутил
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Сидерофиллит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Спессартин
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Стеллерит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Стильбит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Танталит-(Fe)
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Танталит-(Mn)
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Титанит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Тодорокит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Топаз
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Торит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Фенакит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Фергусонит-(Y)
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Флюорит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Фойтит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Фторапатит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Фторнатромикролит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Циннвальдит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Циркон
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Шерл
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Эвклаз
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Эвксенит-(Y)
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Эльбаит
Особенности минерала с месторождения Мокруша копь Эпидот

Добавить минерал


57°45'0'' с.ш., 61°3'10'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Иванов О.К. Гамбергит из пегматитов Мокруши, Урал // Материалы Уральской летней минералогической школы-96. Екатеринбург, 1996. С. 132—134.
  • Канонеров А.А., Чудинова Н.Д. "Мурзинские самоцветные копи (минералогический путеводитель и кадастр)": Уральская летняя минералогическая школа, Екатеринбург, Изд. УГГГА, 1998 г, стр. 15.
  • Маликов А.И., Поленов Ю.А., Попов М.П., Шукшаев А.П. "Самоцветная полоса Урала: учебно-справочное пособие", Екатеринбург, Издательство "Сократ", 2007 г., стр. 119.
  • Пономарева Н.И., Гордиенко В.В., Антонов А.В., Кривовичев С.В., Нестеров А.Р., Казанцева М.И. Включения корагоита в топазе из пегматитов месторождения Мокруша (Урал) // ЗВМО. 2018. Часть 147. Вып. 5, стр. 61-68
  • Попов В.А. Кристалломорфология топазов жилы Мокруши на Среднем Урале // Минералогические исследования эндогенных месторождений Урала. Свердловск: УНЦ АН СССР. 1982. С 101-113
  • Попов В.А. Кристаллы и шестерники гамбергита из жилы Мокруши (Урал) // Уральская летняя минералогическая щкола-97. Екатеринбург: УГГГА. 1997. С. 186.
  • Попов В.А. Ориентированные срастания кордиерита с бериллом в пегматите жилы Мокруша (Средний Урал) // Уральский минерал. сб-ник. 1997. №7, стр. 96-98
  • Попов В.А., Попова В.И. Копь Мокруша: очерк истории освоения и минералогия. Миасс: ИМин УрО РАН. 1999. - 71 с.
  • Попов В.А., Попова В.И., Муфтахов В.А. Зонально-секториальный вольфрамистый ферроколумбит-ферротанталит из гранитного пегматита жилы Мокруши на Среднем Урале // ЗРМО. 2000. Часть 129. Вып. 3, стр. 59-63
  • Попова В.И., Попов В.А., Борщев С.К., Демочкин В.П., Канонеров А.А. "Минералогия гранитных пегматитов Алабашского поля Самоцветной полосы Урала", Миасс: ИМин УрО РАН, 1999 г., с. 15.
  • Ферсман А.Е Драгоценные и цветные камни СССР. - Избранные труды, т. VII. -М. , Издательство Академии наук СССР, 1962. с. 324.


 

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024