Главная / Месторождения / Тюя-Муюн (U-V) месторождение

Тюя-Муюн (U-V) месторождение, Ошская область, Киргизия, Средняя Азия

Месторождение расположено в 30 км к ЮВ от города Ош, в левом борту среднего течения реки Араван. Тюя-Муюнский рудник находится в северных предгорьях Алайского хребта, он расположен на южном склоне широтно идущего гребня, носящего название Тюя-Муюн. В западном окончании своем гребень расчленен попереч­ными понижениями на ряд отдельных вершин: крайняя запад­ная носит название Западной горы и лежит совершенно изо­лированно на расстоянии 1 км от рудника; к востоку от нее лежит гора Академическая, от которой отделена небольшой седловиной главная Радиевая гора. Еще далее к востоку за перевалом Тюя-Муюн находится гора Баритовая, отделенная от восточного продолжения гребня глубоким ущельем Танге, по которому протекает река Араван.



Месторождение Тюя-Муюн.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Месторождение Тюя-Муюн.
© Автор: MineraLab

Радий-уран-ванадиевое месторождение Тюя-Муюн известно с 1902 года. Его рудные, кальцит-баритовые тела приурочены к древним карстовым полостям в известняках раннекарбонового возраста. Источником ванадия послужили вмещающие месторождение силурийские углеродистые сланцы. На Тюя-Муюне открыто 4 новых минерала: туранит, тюямунит, тангеит, алаит (недостаточно изучен).

Большинство исследователей Тюя-Муюнского месторождения относят его к типу заполнения карстовых полостей. Рудное вещество отложилось здесь как на стенках карстовых полостей, местами выполнив их нацело, так и по некоторым трещинам. О характере и форме оруденения Тюя-Муюна можно судить по так называемой Главной рудной жиле (южный склон Радиевой горы), по головам многочисленных номерных жил рудного поля (северный и южный склоны гребня) и по карстовым полостям гребня, в частности по Большой Бари­товой пещере (южный склон Баритовой горы).

Особого внимания заслуживает Главная рудная жила, ко­торая ко времени моего посещения рудника (Солодовникова Л.Л...,1928) была вскрыта до глубины 114 м. По литературным данным верхний горизонт ее, к которому относится так называемая Желтая пещера, пред­ставляет систему взаимно связанных пещер и ходов; средний горизонт, т.н. Зеленая пещера, представляет собою вертикально вытянутую колоколообразную полость, связанную естественным ходом с пещерами верхнего горизонта, а также с нижней частью жилы. Нижний горизонт ее представляет спирально углубляющееся трубчатое тело, эллиптического сече­ния, с появляющимися в местах поворота раздутиями. Средние размеры его поперечного сечения 3-4 м по длинной оси эллипса. На глубине 80 м трубчатое тело сменяется т.н. Белой пещерой — небольшой, до 11 м по оси трубки, по­лостью, за которой снова идет трубчатое тело, открывающееся на глубине 114 м в свободную полость до 28 м длиною. В самом рудном теле Главной жилы имеются также свободные полости; в одних случаях они как бы отшнурованы и выстланы кристаллами кальцита или барита и остались пустыми, в других случаях они занимают центральное поло­жение и частично выполнены красными продуктами выщела­чивания известняков и рудного тела (terra rossa).

Схема строе­ния тела Главной жилы в ее нижнем горизонте дана акад. А.Е.Ферсманом. Эта схема с очень небольшими откло­нениями выдерживается почти для всех жил рудного поля. Тело Главной рудной жилы имеет зонарное сложение. Идя от края жилы к ее центру, мы имеем такую последовательность отложений: полость в мраморовидном извест­няке (коренная порода) выстилается лучисто-шестоватым белым кальцитом; в лежачем боку жилы на него налегает мощное (до 1,5 м) слоистое образование, носящее характер сталагми­товой коры, условно названной 1-ой; затем следует так называемый "рудный мрамор" — оруденелый крупнозернистый темно-серый известняк различной мощности (от 2 м до полного выклинивания); в последнем находятся различные руд­ные скопления и небольшие полости, выстланные различными минералами, чаще всего кальцитом, баритом и тюямунитом.

На горизонте около 80 м полость трубки Главной жилы осталась не выполненной карбонатным телом и представляет как бы естественную пещеру. Стенки этой полости покрыты белоснежным пушистым гипсом, отчего эта пещера получила название Белой, аналогично Желтой пещере, богатой жел­тым минералом тюямунитом, и Зеленой пещере, где в боль­шом количестве имелись скопления зеленого минерала туранита. Под гипсом залегает тонкий слой кальцита, покрывающий кристаллические головки зонарного барита; мощность послед­него в этой пещере доходит до 1,5 м.

При входе в Белую пещеру в кровле полости нависают сплошные кристаллические корки барита, легко откалываю­щиеся при ударе. Эти корки состоят из крупных (до 10 см) кристаллов, сидящих на мелко-зернистой мраморовидной массе сплошного барита.

Жила № 4 расположена на северном склоне Академи­ческой горы; она вскрыта в настоящее время до глубины 46 м.

Аналогично Главной рудной жиле, жила № 4 представляет трубчатое тело, около 1 м в диаметре, падающее на юг под углом в 20°. Тело жилы состоит из минеральных образований, последовательность которых от периферии к центру такова: полость в мраморовидном известняке выстилается прежде всего радиально-шестоватым крупно-кристаллическим кальцитом, в который известняк переходит постепенно, без резких границ. Среди разъеденных головок кальцита наблюдаются выделения гётита и радиально-лучистые образования красного листоватого барита. Последние состоят из тонких прозрачных пластинок, промежутки между которыми выполнены красной железистой массой. Здесь по преимуществу концентрируются многочисленные выделения медных и ванадиевых соединений. Непосредственно за этой оруденелой полоской следует слой (до 40 см) красного листоватого барита, переходящего к центру в оторочку зонарного барита. Среди кристаллов последнего также находятся рудные выделения. Внутренняя полость трубки заполнена обломками известняка, барита и желтыми глинистыми осадками.

Жила № 7 лежит на юго-восточном склоне Западной горы и представляет неправильную трубчатую полость в известняке, круто падающую на север. Прослеженный порядок отложений в ней следующий: шестоватый кальцит покрывает стенки полости, резко отделяясь от известняка в противоположность жиле № 4. Поверхность кристаллов кальцита разъедена и обога­щена соединениями Мп и Fe и создает впечатление темной оруденелой полоски, на которую непосредственно налегает зонарный барит, резко отделяясь ею от кальцита. Таким образом, эта темная рудная полоска, в общей схеме рудного тела, как бы замещает весь рудный мрамор и красный листо­ватый барит. Центральная часть полости заполнена брек­чией, состоящей из кальцита, цементирующего обломки барита, и своеобразной метасоматической породы, предста­вляющей продукт замещения баритом зернисто-кристаллического кальцита.

Бесцветный, иногда слегка желтоватый зонарный барит заканчивается, открываясь в свободные полости, хорошо обра­зованными прозрачными крупными (до 10 см) кристаллами.

Академическая жила (или жила № 2) находится на южном склоне Акаде­мической горы, вблизи седловины, отделяющей последнюю от Радиевой горы, приблизительно на одной высоте и на одной меридиональной линии с жилой № 4.

Общий характер полости отвечает неправильным пустотам верхнего горизонта Главной жилы. Рудные скопления находились здесь, главным образом, в верхней части полости, частью в виде обломков рудного мрамора, частью в виде выцветов на рыхлом вторичном материале. Нижняя часть полости, на глубине 13 м, выполнена красными глинистыми отложениями, не пробитыми еще передовым забоем.

Большая Баритовая пещера находится на южном склоне Тюя-Муюнского гребня, в 650 м к востоку от рудника, на одной с ним высоте. Она представляет мешкообразную полость, вытянутую в юго-западном направлении; общее протя­жение ее около 100 м, и глубина от устья 60 м. Нижняя часть пещеры переходит в более узкую камеру, заполненную глинистыми осадками.

Стенки пещеры местами покрыты мощными кристалличе­скими образованиями кальцита и барита. На некоторых стенках пещеры наблюдается повторная перемежаемость слоев кальцита и барита. Стенки полости, ка к это имеет место во всех жилах Тюя-Муюнского месторождения, выстилаются в первую очередь радиально-шестоватым крупнокристаллическим кальцитом, за которым следует слой перистого барита до 20 см мощностью, заканчи­вающийся крупными кристаллическими головками. За баритом снова идет кальцит, на размытую поверхность которого ложится слой крупно-кристаллического барита следующей генерации. Для Баритовой пещеры характерно полное отсутствие рудных признаков и красного железистого пигмента, типичного для листоватого барита рудных жил месторождения.

Жила № 3 находится на северном склоне обрыва, обра­щенного к ущелью Танге.

Жила № 3 пол­ностью выработана; она представляла собою небольшое, до 10 м в диаметре, гнездообразное тело, состоящее полностью из барита и поверхностно залегающее на рыхлых глинистых продуктах.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кварц, Кальцит. Тюя-Муюн (U-V) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Тангеит, Кварц. Тюя-Муюн (U-V) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Тангеит. Тюя-Муюн (U-V) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Туранит, Кальцит. Тюя-Муюн (U-V) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Метатюямунит, Кальцит. Тюя-Муюн (U-V) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гётит, Кварц, Кальцит. Тюя-Муюн (U-V) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кварц, Кальцит. Тюя-Муюн (U-V) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Месторождение Тюя-Муюн.. Тюя-Муюн (U-V) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 25

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Алаит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Арсениосидерит
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Асболан
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Ванадинит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Гётит
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Галенит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Гематит
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Гипс
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Деклуазит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Ковеллин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Малахит
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Марказит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Метатюямунит
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Сфалерит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Тангеит Type Locality
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Туранит Type Locality
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Тюямунит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Халькозин
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Хризоколла
Особенности минерала с месторождения Тюя-Муюн (U-V) месторождение Целестин

Добавить минерал


40°21'29'' с.ш., 72°35'9'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Антипов И.А. Минералы месторождения Тюя-Муюн в Ферганской области. // ГЖ, 1908, т.IV, 12, 255-263.
  • Белова Л.Н., Рыжов Б.И., Иванова О.А., Сивцов А.В., Цветкова М.В. Первая находка настурана в ассоциации с V-конихальцитом и As-тангеитом на месторождении Тюя-Муюн // Изв. АН СССР. Сер. геол. 1985. № 10. С. 111-115.
  • Казанский В.И. Геолого-структурные характеристики Тюя-Муюнского месторождения // Очерки по геологии и геохимии рудных месторождений (под ред. Ф.И. Вольфсона). М.: Наука, 1970. С. 34-57.
  • Кириков А.П. Тюя-Муюнское месторождение радия. - Л., Труды Геол. комитета. Новая серия, 1929. Вып. 181- стр. 65
  • Ненадкевич К.А. Туранит и алаит, два новых ванадиевых минерала. - Изв. Императорской Академии наук, 1909, 3, стр. 185-187
  • Ненадкевич К.А. Тюямунит - новый минеральный вид. - Изв. Имп. Академии Наук, СПб, 1912, сер.6, №15, стр. 945-946.
  • Ненадкевич К.А., Волчков П.А. О новом минерале - тангеите из Тюямуюна. - ДАН СССР. Сер. А, 1926, март, стр. 43-46.
  • Смольянинова Н.Н. Минералогия и генезис Тюя-Муюнского месторождения. В кн.: Очерки по геологии и геохимии рудных месторождений (под ред. Ф.И. Вольфсона). М.: Наука, 1970. С. 58-90.
  • Солодовникова Л.Л. Бариты Тюя-Муюна. - Тр. по изучению радия, т. 3, 1928, стр. 93-104
  • Федоровский Н.М. По горам и пустыням Средней Азии. ОНТИ. М.-Л. 1937. - 183 с. (Тюя-Муюнский радиевый рудник - веб-публикация: http://www.atominfo.ru/newsz04/a0795.htm
  • Ферсман А.Е. К морфологии и геохимии Тюя-Муюна // Труды по изучению радия и радиоактив­ных руд. 1928. Вып. 3. С. 1-90
  • Ферсман А.Е. Тюя-Муюнский радиевый рудник (Из впечатлений поездки весной 1924 года). - Природа, 1924, №1-6, стр. 57-88

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024