Главная / Месторождения / Ядринское проявление

Ядринское проявление, Архаринский район, Амурская область, Дальний Восток, Россия

Проявление расположено в 3 км западней пос. Ядрино



Широко известное проявление агатов. Литофизы с агатовым выполнением встречаются в лавах витролипаритов (Данилов А. А., 2000, с. 76-78)

Проявление агатов приурочено к Ядринскому месторождению риолитовых туфов. Месторождение выявлено А.П. Сорокиным в начале 1970-х годов при проведении геологической съемки; впоследствии оно изучалось и разрабатывалось на риолит, применяемого в качестве гидравлической добавки при производстве цемента. В карьере среди кислых эффузивов наблюдалась зона выполненная глинистым материалом, содержащим сферолоиды риолитов. Мощность зоны до 8 м. До 50 % объема этих зон сложено сферолоидами различного размера - от 3-10 см до 50 см в диаметре. В сферолоидах отмечается опал-халцедон-кварцевая минерализация, выполняющая центральные полости.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Ядринское проявление Кварц
Особенности минерала с месторождения Ядринское проявление Разн.: Агат

Добавить минерал


48°58'54'' с.ш., 130°58'54'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Данилов А. А. Самоцветы Амурской области. - Благовещенск, 2000. - 160 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020