Главная / Месторождения / Пстан месторождение

Пстан месторождение, Жанааркинский район, Карагандинская область, Казахстан



Месторождение Пстан. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Месторождение Пстан
© Автор: Курбатов К.А.

Месторождение Пстан расположено в Жана-Аркинском районе Карагандинской области южнее железнодорожной станции Каражал. Выявлено в 1973 г. Основные минералы месторождения - это хризопраз и празопал (хризопал). Хризопразовая минерализация располагается под чехлом железисто-кремнистых пород (бирбиритов) на глубинах 2 - 5 метров от поверхности. Хризопраз образует штокверковые зоны прожилков мощностью 1 - 10 см, протяженностью от 2 - 5 до 20 метров. Минеральный состав хризопраза: кварц, халцедон, опал. Хризопраз Пстанского месторождения полупрозрачный, имеет голубовато-зеленую окраску, местами бледную, мутновато-голубовато-зеленую, на отдельных участках светло-зеленую с участками светло-желтого цвета и белесыми пятнами. Изучение шлифов показало, что в основном это кварц-халцедоновый агрегат. Часть зерен содержит кварцевое ядро, вокруг которого развивается ореал зонального халцедона. На месторождении Пстан в отличие от месторождения Сарыкулболды, где основная масса сырья представлена зеленым халцедоном, преобладает празопал (хризопал). Празопал имеет тонкозернистое и волокнистое строение с рассеянными микрочастицами гидратированного никелистого сапонита и гидроокислов никеля, содержание никеля колеблется от 0,1 до 1,1 %.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Халцедон. Пстан месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Хризопраз. Пстан месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Халцедон, Опал. Пстан месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Хризопраз, Кварц. Пстан месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Опал. Пстан месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Хризопраз. Пстан месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Месторождение Пстан. Пстан месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Пстан. Пстан месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Пстан. Пстан месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Пстан. Пстан месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Пстан. Пстан месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Пстан. Пстан месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Пстан месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Пстан месторождение Разн.: Халцедон
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Пстан месторождение Разн.: Хризопраз
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Пстан месторождение Опал

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Самоцветы Казахстана. Том I. Месторождения и проявления драгоценных и полудрагоценных самоцветов. Алмааты, 1999 г., стр. 71.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020