Главная / Месторождения / Железная Балка

Железная Балка, Таманский п-ов, Краснодарский край, Северный Кавказ, Россия

Расположена в пос. Тамань на берегу Керченского пролива



Железная Балка известна, прежде всего, как второй крупный выход пород осадочной железорудной толщи с фосфатными минералами на Таманском полуострове. В настоящее время ее склоны сильно задернованы и выходы коренных пород распространены крайне ограничено.

В районе балки Железной, впадающей в Таманский залив, на поверхность выходит рудный пласт, который достаточно отчетливо прослеживается в бровке балки от ее устья до дороги на курорт Тузлу, пересекающей балку. В 15 м от берега моря в левом склоне балки была, задана расчистка, имевшая целью дать полный разрез рудной толщи. Основными компонентами выходящей здесь руды являются плотный бурый железняк, оолитовый бурый железняк и бурый железняк-ракушечник, связанные глинистым цементом. Здесь же встречаются окислившиеся с поверхности куски плотного сидерита, ферри-галлуазит, анапаит (таманит), керчениты и др. Для пласта очень характерно обилие фауны, местами прекрасной сохранности.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Железная Балка Анапаит
Особенности минерала с месторождения Железная Балка Вивианит
Особенности минерала с месторождения Железная Балка Сидерит

Добавить минерал


45°13'15'' с.ш., 36°42'3'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Ефремов H.E. Кальциевый ферри-фосфат - новый минерал из класса фосфатов // ЗРМО. 1936. Ч. 65. Вып. 2, стр. 225-232

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021