Главная / Музеи / Рудно-петрографический музей

Рудно-петрографический музей

Адрес: 109017, г.Москва, Старомонетный пер., 35

Музей является структурным подразделением Института геологии рудных месторождений, петрографии. Минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН).

Рудно-петрографический музей – единственный в России и на территории СНГ специализированный музей, располагающий систематической коллекцией всех известных видов магматических горных пород.

В основе собрания музея геологические экспонаты Кунсткамеры – первого русского музея, основанного в 1716 г. в Петербурге. В 1930 г. коллекции переданы в организующийся Петрографический институт, выставочная часть которого, в свою очередь, была реорганизована в Петрографический музей. В 1934 г. музей переехал в Москву.

Пополнение коллекций происходило в основном за счёт каменного материала, собранного в о время геологических экспедиций сотрудниками учреждений, в состав которых входил музей. Со временем тематика коллекций музея значительно расширилась, и в 1933 г. он был переименован в Рудно-петрографический музей.

Общее число единиц хранения– 81 000 предметов (в том числе 5500 шлифов и аншлифов), в экспозиции – 5000.

Общая площадь музея– 670 м2, под экспозицией – 210 м2.

В фондах музея имеются коллекции магматических, метаморфических пород и руд большей части горно-рудных районов России и ряда зарубежных стран. В собраниях представлены образцы пород и руд со дна Мирового океана, керна сверхглубоких скважин, материалы, отражающие результаты изучения лунного вещества и импактных явлений на поверхности Земли. Экспозиции музея позволяют познакомиться с общими особенностями проявления магматизма и рудообразования на разных этапах геологической истории Земли. Специальный раздел музея посвящен неметаллическим полезным ископаемым. Эта тематика раскрыта на постоянно действующей выставке, являющейся филиалом музея.

Музей и выставка не рассчитаны на массовое посещение. По предварительной договоренности принимаются  группы школьников и студентов учебных заведений землеведческого профиля, гости ИГЕМ РАН, участники совещаний. Сотрудникам различных геологических организаций предоставляется  возможность работать с коллекция образцов и шлифов, а также получать помощь в подборке каменного материала, необходимого для выполнения тематических исследований. Музей располагает обменным фондом, представленным образцами пород и руд, а также шлифами и аншлифами.

 

E-mail: pavlov@igem.ru

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017