Главная / Месторождения / Амудиха река

Амудиха река, Эвенкийский район (Эвенкия), Красноярский край (Север), Средняя Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Амудиха река, Плато Путорана, Красноярский край (Север), Средняя Сибирь, Россия

Проявление находится в среднем течении реки Амудиха, правого притока реки Яктали (Яхтали), примерно в 350 км к северу от пос. Тура.



Река Амудиха. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Река Амудиха
© Автор: West

Богатое проявление цеолитов приуроченное к одному из горизонтов измененных базальтов нидымской свиты. На проявлении известно около десятка точек минерализации с несколько различающимся набором минералов. Точки расположены по обоим бортам долины Амудихи на расстоянии от сотен метров до нескольких километров друг от друга.

На проявлении в долине реки Амудиха в конце ХХ века проводились работы по поискам исландского шпата, закончившиеся неудачно. Также это труднодоступное место несколько раз посещалось геологами с целью сбора коллекционных образцов цеолитов. Наиболее массовыми на месторождении можно считать образцы расщепленных кристаллов желтовато-розового гелйландита-Са на сферолитах белого морденита, а наиболее ценными и редкими - ромбоэдрические кристаллы желтовато-серого шабазита достигающие размера 5 см. Вероятно это самые крупные кристаллы шабазита для территории бывшего СССР. Месторождение далеко не исчерпано в будущем сможет послужить источником многих сотен прекрасных образцов цеолитов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гейландит-Ca, Стильбит-Ca. Амудиха река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гейландит-Ca. Амудиха река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шабазит-Ca. Амудиха река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Томсонит-Ca. Амудиха река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Стильбит-Ca. Амудиха река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гейландит-Ca, Ломонтит. Амудиха река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шабазит-Ca, Гейландит-Ca. Амудиха река. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Река Амудиха. Амудиха река. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фотоотчеты

2009: Река Амудиха – наш ответ индийским цеолитам. Экспедиция на отдалённое проявление цеолитов на юго-восточном склоне плато Путорана

Минералы

Всего минеральных видов: 9

Особенности минерала с месторождения Амудиха река Анальцим
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Амудиха река Гейландит-Ca
Особенности минерала с месторождения Амудиха река Кальцит
Особенности минерала с месторождения Амудиха река Ломонтит
Особенности минерала с месторождения Амудиха река Морденит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Амудиха река Стильбит-Ca
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Амудиха река Томсонит-Ca
Особенности минерала с месторождения Амудиха река Халькопирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Амудиха река Шабазит-Ca

Добавить минерал


66°57'43'' с.ш., 97°6'11'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Левицкий В.В. Восточная Сибирь, река Амудиха, лето 2009. - Минералогический Альманах, т.15, вып.1, 2010. Москва: ООО «Альтум», с. 56-59.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019