Главная / Месторождения / Хадыженское проявление

Хадыженское проявление, Пшиш река, Апшеронский район, Краснодарский край, Северный Кавказ, Россия

Проявление находится в черте города Хадыженск на правом, обрывистом берегу реки Пшиш.



Река Пшиш. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Река Пшиш
© Автор: West

Проявление представляет собой береговой обрыв реки Пшиш, сложенный глинисто-карбонатными породами палеогенового возраста. Уэвеллит встречается внутри крупных, неправильной формы, бугристых карбонатных конкреций изредка встречающихся в довольно узкой, вертикально ориентированной зоне глинистых пород шириной около 50-100 метров. Конкреции содержащие уэвеллит порой довольно крупные, весом до 100 кг. Часто внутри конкреций содержатся лишь остатки от растворившего уэвеллита, представленные рыхловатым пористым агрегатом кварцевого состава на стенках пустот. Что интересно, степень сохранности уэвеллита не звисит от размера конкреций и глубины его залегания от их поверхности. Известны случаи находок крупных выделений уэвеллита выходивших на поверхность небольших по размеру карбонатных конкреций.

Все крупные конкреции содержащие уэвеллит на проявлении уже собраны, на новые находки можно надеяться только по мере дальнейшего разрушения глинистых пород берега реки Пшиш.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Уэвеллит. Хадыженское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Уэвеллит. Хадыженское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Конкреция с уэвеллитом. Хадыженское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Конкреция с уэвеллитом, река Пшиш. Хадыженское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Конкреция с уэвеллитом, река Пшиш. Хадыженское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Река Пшиш. Хадыженское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Река Пшиш. Хадыженское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Хадыженское проявление Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хадыженское проявление Уэвеллит

Добавить минерал





Литература

  • Вассоевич Н. Б. Разумовский Н. К. Уэвеллит (юйлит) из третичных слоев Май­копского округа (Северный Кавказ). — ЗВМО, 1928, вып. 2, с. 275—300.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017