Главная / Месторождения / Линнаваара месторождение

Линнаваара месторождение, Питкярантский район, Приладожье, Южная Карелия, Карелия, Россия

Месторождение расположено в 1,2 км от станции Леппясилта Октябрьской железной дороги, в 25 км от г. Питкяранта на скалистой гряде Линнаваара с превышением над окружающей местностью на 60-65 м. Вблизи проходит автодорога Петрозаводск-Сортавала.



Карьер Линнавара (борт).. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Карьер Линнавара (борт).
© Автор: Мамонтенок

Гранитный пегматит. Крупное крутопадающее в восточных румбах тело пегматита (керамического) на настоящий момент практически выбрано до горизонта 60 м. Карьер (5 уступов) законсервирован, но так как рекультивация не предусмотрена, то можно предположить, что он будет доступен для свободного посещения длительное время. Дно карьера обводнено, нижний уступ затоплен.

Пегматит сложный, многостадийный, зональный, не обнаруживающий генетической связи с изученными магматическими комплексами района. Пегматит не имеет какой-либо интересной минералого-геохимической специализации. Из особенностей можно отметить, что его внутренние зоны достаточно сильно обогащены сульфидным веществом. Например, в висячем боку массивного кварцевого ядра есть миниатюрные полости (до нескольких кубических дециметров) с кристаллами КПШ, обросшего ячеистым агрегатом футляровидных кристаллов пирротина. На некоторых участках отмечается весьма привлекательная «графика» (хотя, выдержанной графической зоны в структуре тела пегматита нет). Нижние уступы карьера посещаются местными любителями камня ради розоватого кварца, и «штуфов» зеленоватого мусковита. Из акцессорных минералов попадаются серовато-зеленые и зеленовато-желтые бериллы. Описаны турмалины, апатит и минералы Ta-Nb. В зоне южного контакта, где в породы пегматита посредством мигматизации и гранитизации постепенно переходят высокоглиноземистые сланцы, широко развит альмандин. Хорошо образованные кристаллы альмандина, размером до двух сантиметров ассоциируют с «гнездами» мусковита в крупнозернистом граните.

Вмещающие породы. Месторождение приурочено к западному крылу субмеридиональной синклинальной структуры, сложенной комплексом пород, представленных амфиболовыми сланцами и рассланцованными амфиболитами, среди которых встречены в подчинённом количестве пропластки биотитовых гнейсов и гранито-гнейсов. Последние наблюдаются преимущественно в нижней части разреза. В верхней части разреза вулканогенно-осадочного комплекса встречены пласты графитистых сланцев мощностью до 3-5 м, а также плагио-диопсидовые скарнированные породы.

В гидротермально-метасоматических жилах (скарноподобных породах и гастингсит-кварцевых образованиях) отмечаются: андрадит, корки ярко-алого альмандина по зальбандам, кристаллы зеленовато-буроватого сфена до 5 сантиметров, голубоватый скаполит с преобладанием мейонитового компонента, кристаллы авгита, кальцит, пирротин, халькопирит. Массивная разность скаполита на контакте с пирротином приобретает необычную выраженную голубую иризацию.

По мере удаления от тела пегматита, степень метасоматических изменений пород снижается. В обнажении, расположенном в 300 метрах к юго-востоку от контакта, в дорожной выемке трассы на Пряжу (новая трасса Сортавала-Петрозаводск, в сторону Петрозаводска, «напротив, через перекресток») выходят плагиоглаз-кварц-биотитовые сланцы, характерные для Кительского месторождения альмандина. Незначительное отличие от последних, которое можно предположительно связать с гидротермальным воздействием на таком удалении от пегматита, заключается в том, что доля крупных относительно хорошо образованных кристаллов альмандина тут выше, чем на «кителях». Также, относительно классических разрезов, выше плотность развития поздних прожилков кварца по разрезу и появление в этих прожилках сноповидных агрегатов амфибола.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Мейонит. Линнаваара месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Мейонит, Пирротин. Линнаваара месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Титанит. Линнаваара месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Альмандин, Микроклин, Мусковит. Линнаваара месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл. Линнаваара месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Мусковит. Линнаваара месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Микроклин, Пирротин, Кварц. Линнаваара месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Гидротермально-метасоматические изменения в амфиболитах. Линнаваара месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Общий вид карьера Линнаваара. Линнаваара месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер Линнавара (борт).. Линнаваара месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 9

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Альмандин
Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Апатит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Берилл
Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Биотит
Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Гранат
Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Колумбит-(Fe)
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Мейонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Микроклин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Мусковит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Титанит
Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Турмалин (группа)
Особенности минерала с месторождения Линнаваара месторождение Хризоберилл

Добавить минерал





Литература

  • Пекки А.С. Разоренова В.И. Месторождения полевошпатового сырья Карелии. - Ленинград: Наука, 1977, стр.114.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017