Главная / Месторождения / Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское)

Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское), Беломорский район, Центральная Карелия, Карелия, Россия

Месторождение расположено в Слюдяном (или Поперечном) Бору в 6 км южнее села Выгостров, к югу от Беломорска



Месторождение Слюдяной Бор охватывает три участка слюдоносных пегматитов, расположенных на невысоких вараках посреди сильно заболоченной равнины: Лавриковский, Алексеевский и Кузнечный Бор, удаленные друг от друга на 0,5 - 1 км. Пегматиты были известны еще до революции 1917 года, но их геологическое изучение началось в 1924 году. Первое описание месторождения сделано Б.М. Куплетским. Участки Лавриковский и Кузнечный Бор сложены высокоглиноземистыми породами (гранат-биотитовыми и ставролит-кианит-гранат-биотитовыми плагиогнейсами и сланцами), Алексеевский участок сложен мигматизированными биотитовыми гнейсами кандской толщи. Большинство жил месторождения крупные: длиной от 100 до 300 м, мощностью от 5 до 30 м. Простирание почти всех жил северо-западное или близкое к меридиональному, падение крутое, до вертикального. Строение жил дифференцированное, местами зональное, структура пегматитов главным образом пегматоидная и апографическая. Мусковит в пегматитовых жилах распределен неравномерно, он образует гнезда и зоны высокой концентрации. Слюдоносные участки приурочены к границам кварцевых блоков и кварц-мусковитовому замещающему комплексу.

Лавриковский участок сложен гранат-биотитовыми гнейсами енской толщи. На участке известно шесть пегматитовых жил из которых три являются крупными.
Жила №4 (Лавриковская) имеет близкое к меридиональному простирание и практически вертикальное падение. Длина жилы 170 м, мощность 18 м. На жиле имеется два небольших карьера полностью залитых водой. Жила сложена пегматитом графической и апографической структуры, содержит блоковые выделения кварца и полевого шпата размером до 1х1 м. Жила существенно микроклиновая, плагиоклаз развит в виде узкой зоны вдоль зальбанда жилы и слагает ее южное окончание. Мусковит и биотит образуются по трещинам в виде страстаний. Также в довольно большом количестве в жиле присутствуют шерл и гранат.
Жила №5 (Лилия-вара) расположена в 150 м восточней Лавриковской, она залегает в гранат биотитовых гнейсах. Длина жилы 67 м, средняя мощность 12 м с раздувом в центральной части (24 м). Состав жилы микроклин-плагиоклазовый с преобладанием плагиоклаза в приконтаковых частях. Плагиоклаз обладает яркой иризацией (беломорит) в голубовато-зеленых тонах. Микроклин кремового цвета образует небольшие блоки до 50 см. Стурктура пегматита пегматоидная. В жиле присутствует мусковит нескольких генераций, биотит, гранат, шерл и немного апатита. Жила отрабатывалась в начале ХХ века, по данным опробования проведенного в 1951 году мусковит в жиле хорошего качества. Цвет мусковита зеленовато-коричневый, иногда с рубиновым оттенком, размер пластин до 25-30 см.

Алексеевский участок расположен в 600 м по тропе к востоку от Лавриковского. На участке имеется две крупные пегматитовые жилы (№2 и 3) и мелкая №17.
Жила №2 (Алексеевская) расположена в северо-восточной части участка на краю болота. В 1915-16 гг. разрабатывалсь в средней части карьером. Карьер размером 34х7х8 м залит водой. Жила имела высокий выход товарного кварца и полевого шпата. Мусковит в настоящее время не наблюдается но по словам местных жителей из жилы были добыты "кабаны" мусковита весом до 20 пудов. Таже в жиле встречается отрит, а также гранат в виде кристалов до 5 см. В кварце из южного конца жилы отмечены прожилки халькозина и потеки азурита с малахитом.
Жила №3 (Апатитовая) расположена в 150 м западней жилы №2. Жила неправильной штокообразной формы. Длина 61 м, мощность 7-31 м. Жила сложена существенно микроклиновым пегматитом преимущественно графической структуры, переходящей в апографическую и пегматоидную. Микроклин-пертит розового, белого и серого цветов, в южной части жилы наблюдается зона мощностью 0,5 м кварц-апатит-мусковитовой породы, в которой мелкие призматические кристаллики апатита буквально пропитывают породу. Более крупные кристаллы апатита встречаются и в других частях жилы.

Участок Кузнечный Бор находится в 600 м по тропе от Алексеевского участка и располагается на невысокой возвышенности окруженной болотами.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 12

Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Азурит
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Алланит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Альбит
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Разн.: Беломорит
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Альмандин
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Апатит
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Биотит
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Кварц
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Кианит
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Малахит
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Микроклин
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Мусковит
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Ставролит
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Халькозин
Особенности минерала с месторождения Слюдяной Бор месторождение (Выгостровское) Шерл

Добавить минерал





Литература

  • Косой Л.А. Пегматитовые жилы Сорокского района северной Карелии. Л. Изд-во ЛГУ. 1939.
  • Пекки А.С. Разоренова В.И. Месторождения полевошпатового сырья Карелии. - Ленинград: Наука, 1977, стр.114.
  • Смирнова В.С., Бабошин В.А. Геологическое строение, метаморфизм и пегматитоносность архейских образований Беломорья. Москва. Из-во: Недра. 1967. - С. 244

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017