Главная / Месторождения / Постельное озеро месторождение

Постельное озеро месторождение, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Месторождение Постельное озеро расположено в 40 км к юго-востоку от Чупы, в настоящее время месторождение связано с ж.д. ст. Амбарный грунтовой дорогой длиной 30 км.



Месторождение известно с 1938 года. Отрабатывалось открытым способом в период 1947-52 гг. В 1963 году оставшиеся в недрах запасы мусковита сняты с государственного баланса в связи с удаленностью месторождения и отсутствием дорог.

Пегматитовые жилы залегают в биотитовых и амфиболовых гнейсах хетоламбинской свиты. Жилы секущие, с резкими контактами. Форма тел плитообразная. По составу жилы, залегающие в амфиболовых гнейсах, преимущественно микроклин-плагиоклазовые, а в биотитовых гнейсах плагио-микроклиновые. Основные минералы: микроклин, плагиоклаз, кварц, биотит, мусковит. Характерным является повышенное содержание биотита.

Всего на месторождении известно 445 пегматитовых жил, равномерно распределенных на территории 15 кв.км. Примерно 80% площади месторождения изучено канавами, известно 5 жил с промышленным содержанием мусковита. Жила №10 отработана, всего было добыто 2208 тонн забойного сырца мусковита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Постельное озеро месторождение Биотит
Особенности минерала с месторождения Постельное озеро месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Постельное озеро месторождение Микроклин
Особенности минерала с месторождения Постельное озеро месторождение Мусковит

Добавить минерал





Литература

  • Пекки А.С. Разоренова В.И. Месторождения полевошпатового сырья Карелии. - Ленинград: Наука, 1977, стр.114.
  • Щипцов В.В. Некоторые минералого-геохимические особенности пегматитов района озера Постельное-Плотная Ламбина (Зап. Беломорье) // Пегматиты Карелии и Кольского полуострова. Петрозаводск, 1977, с. 131-134.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017