Главная / Месторождения / Хетоламбино месторождение

Хетоламбино месторождение, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Хето-Ламбино

Месторождение расположено к СВ от пос. Чупа, в окрестностях пос. Хетоламбина



Один из затопленных пегматитов в районе п. Хетоламбино. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Один из затопленных пегматитов в районе п.
Хетоламбино
© Автор: Мария Лукьянычева

Хетоламбинское месторождение керамических пегматитов известно с древних времен, о чем свидетельствуют многочисленные старинные "дедовские" горные выработки. Планомерное изучение месторождения начато после Октябрьской революции и продолжалось до 1990-х годов. Разработка ведется с 1924 года.

Слюдяно-керамические и керамические пегматиты залегают среди рассланцованных биотитовых и амфибол-биотитовых (+ эпидот) гнейсов с линзами амфиболитов. Пегматитовые тела имеют сложную морфологию: они содержат ксенолиты вмещающих пород, имеют многочисленные апофизы, изогнутую, коленчатую или ветвистую форму. В пределах жильных зон пегматиты группируются в кулисообразные кусты, разделённые участками, содержащими мелкие разобщённые жилы.

Месторождениение Хетоламбино объединяет более 300 пегматитовых жил, 49 из которых промышленные. Длина меридиональной жильной зоны 6 км (между оз. Сенное на севере из оз. Ивлево на юге), ширина 1,2-1,7 км, зона изучена на глубину 50-100 м. Длина пегматитовых жил по простиранию в среднем 100, реже до 500 м, средняя мощность 5-6 м. На месторождении территориально выделяются участки: Северный, Центральный, Новое Хетоламбино (на юге) и 183 жила (на востоке).

Предметом отработки служили слюдяно-керамические и керамические пегматиты плагио-микроклинового состава с четко выраженной зональностью и керамические жилы плагио-микроклинового состава, слабодифференцированные и участково-зональные с широким развитием биотита; микроклин преобладает над плагиоклазом, причем характеризуется многочисленными включениями кварца. В некоторых пегматитовых жилах встречается иризирующий плагиоклаз (беломорит), применяющийся как поделочный камень.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Беломорит. Хетоламбино месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Плагиоклаз. Хетоламбино месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Жила №183.. Хетоламбино месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Жила №183.. Хетоламбино месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Жила №183. . Хетоламбино месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Жила №183.. Хетоламбино месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Один из затопленных пегматитов в районе п. Хетоламбино. Хетоламбино месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хетоламбино месторождение Альбит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хетоламбино месторождение Разн.: Беломорит
Особенности минерала с месторождения Хетоламбино месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Хетоламбино месторождение Микроклин
Особенности минерала с месторождения Хетоламбино месторождение Мусковит

Добавить минерал


66°21'28'' с.ш., 33°17'4'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Пекки А.С. Разоренова В.И. Месторождения полевошпатового сырья Карелии. - Ленинград: Наука, 1977, стр.114.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019