Главная / Месторождения / Саурейское (Pb) месторождение

Саурейское (Pb) месторождение, Ямало-Ненецкий АО (Восточный склон Полярного Урала), Урал Полярный, Россия

Саурейское свинцовое месторождение расположено на территории Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа в верховьях р. Малой Хууты (Малая Хута), в 160 км к северо–востоку от ж/д ветки Сейда – Лабытнанги Северной железной дороги.



Схема и разрез Саурейского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема и разрез Саурейского месторождения
© Автор: Источник: (Контарь..., 2013)

Саурейское месторождение расположено в Саурейско-Пайпудынской зоне. Оно залегает в терригенно-карбонатных отложениях верхней части щугорской свиты (О2-3). Рудовмещающая толща мощностью 300-400 м сложена в различной степени рассланцованными карбонатными алевролитами и песчанистыми известняками, переслаивающимися с карбонатными алевросланцами и филлитами. В средней части рудовмещающей толщи залегает пачка (мощностью от 10 до 140 м) темно-серых карбонатных алевролитов и песчанистых известняков с полосчатыми, линзовидно-полосчатыми текстурами, обусловленными неравномерным распределением углеродистого вещества, а также послойными и гнездовыми выделениями пирита. К этой пачке приурочены рудные тела месторождения. Рудная зона месторождения прослежена по простиранию на 1400 м, на 200-700 м – по падению при ширине около 100 м. Она согласна с залеганием вмещающих пород и наклонена к западу и юго-западу под углами 65-85°. На месторождении установлено 13 рудных тел, расположенных в Главной и Восточной рудных зонах. Первая находится в центральной части месторождения, вторая – в ее лежачем боку. На месторождении развиты массивные кальцит-галенитовые руды в центральной части рудной залежи и полос­чатые барито-полиметаллические руды на ее флангах. Главная рудная зона – это линза протяженностью 500 м максимальной мощности 20 м, прослеженная по падению на 600 м. В ней расположено Главное рудное тело, в котором сосредоточено около 65 % запасов месторождения, и ряд более мелких рудных тел. В Восточной рудной зоне также находятся небольшие рудные тела. Главными минералами руд месторождения являются галенит, барит, сфалерит, тетраэдрит, второстепенными – пирит, халькопирит, арсенопирит, бурнонит; в зоне окисления присутствуют медная зелень, церуссит, англезит, смитсонит.

Запасы Саурейского месторождения составляют по категории С1 –2898 тыс. т руды, 182,1 тыс. т свинца, 9 тыс. т цинка; по категории С2 –2578 тыс. т руды, 144,6 тыс. т свинца, 12,5 тыс. т цинка.

Первые находки минералов на Урале: кимрит, стефанит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гудмундит. Саурейское (Pb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема и разрез Саурейского месторождения. Саурейское (Pb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 10

Особенности минерала с месторождения Саурейское (Pb) месторождение Альбит
Особенности минерала с месторождения Саурейское (Pb) месторождение Анкерит
Особенности минерала с месторождения Саурейское (Pb) месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Саурейское (Pb) месторождение Галенит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Саурейское (Pb) месторождение Гудмундит
Особенности минерала с месторождения Саурейское (Pb) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Саурейское (Pb) месторождение Кимрит
Особенности минерала с месторождения Саурейское (Pb) месторождение Мусковит
Особенности минерала с месторождения Саурейское (Pb) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Саурейское (Pb) месторождение Сфалерит

Добавить минерал





Литература

  • Кобяшев Ю.С., Никандров С.Н. Минералы Урала (минеральные виды и разновидности). - Екатеринбург: Издательство КВАДРАТ, 2007. - 312 с., ил. (стр. 226)
  • Контарь Е.С. Геолого-промышленные типы месторождений меди, цинка, свинца на Урале. - Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2013. – 199 с. (Саурейское – стр. 35-38).
  • Широбокова Т.И., Пальгуева Г.В., Дурнева H.Н., Ильясова Л.И. О находке кимрита на Полярном Урале // ДАН СССР, 1979, т. 249, No 1, стр. 189-192
  • Широбокова Т.И., Шерстобитова Л.А., Пальгуева Г.В. Типоморфные особенности галенитов Саурейского месторождения на Полярном Урале // Записки ВМО. 1984. Часть 113, Вып. 1, стр. 27-30

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017