Внимание! На сайте проводятся технические работы. Личный кабинет может быть временно недоступен.  
 
Главная / Месторождения / Мунилканское месторождение

Мунилканское месторождение, Тас-Хаяхтах хребет, Момский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия

Мунилканское месторождение везувианита (калифорнийского жада) находится в северной части хребта Тас-Хаяхтах. Оно расположено в долине ручья Брем, в бассейне реки Мунилкан.



Мунилканское месторождение везувианита. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Мунилканское месторождение везувианита
© Автор:


Месторождение расположено в восточной части Бремовского гипербазитового массива, приуроченного к Тас-Хаяхтахскому горст-антиклинорию. Содержащие везувианит тела родингитов представлены веретено- и плитообразными будинами толщиной до 5 м и протяжённостью до 15-20 м, залегающими среди серпофит-антигоритовых рассланцованных серпентинитов. Сложены они гидрогроссуляр-диопсид-везувиановыми (90-50 % везувиана), эпидот-волластонитовыми, тремолит-эпидот-цоизитовыми агрегатами. Ювелирно-поделочный везувианит, представляющий собой практически мономинеральную везувиановую породу с незначительной примесью визуально неразличимого гидрогроссуляра, присутствует в коренных родингитах в виде обособлений неправильной формы до 10-15 см по наибольшему измерению. Промышленные запасы везувианита связаны с крупновалунной аллювиальной россыпью, находящейся в долине ручья Брем (левый приток р. Мунилкан). Россыпь прослежена более чем на 10 км, при ширине 50-70 м. Аллювий состоит из крупнообломочного материала различной окатанности. В нём присутствуют валуны везувианитсодержащих родингитов размерами от 0,3 до 3,5 м. Содержание везувианита в родингитах составляет порядка 30%. По форме выделений различается несколько разновидностей: 1 – такситовый везувианит, образующий скопления размерами до 40х50 см в клиноцоизитовой массе зеленовато-серого цвета; 2 – прожилковый, с выделениями мощностью 2-3 см в альбит-цоизитовой породе; 3 – вкрапленный, представленный изометричными вкраплениями в диопсид-клиноцоизитовой и альбит-клиноцоизитовой породе; 4 – брекчиевидный везувианит с альбит-цоизитовым цементом; 5 – массивный мономинеральный везувианит светло-зелёного цвета. Лучшими декоративными свойствами и наибольшей просвечиваемостью отличаются зелёные, желтовато-зелёные и бледно-зелёные везувианиты.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Везувиан. Мунилканское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Везувиан. Мунилканское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Везувиан. Мунилканское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Везувиан. Мунилканское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Везувиан. Мунилканское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Мунилканское месторождение везувианита. Мунилканское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мунилканское месторождение Везувиан

Добавить минерал


67°20'30'' с.ш., 139°39'2'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Гадиятов В.Г., Маршинцев В.К. Цветные камни Якутии и их месторождения. Екатеринбург, 2000, с. 159-161.
  • Расческин Е.В. Сполохи Севера. Восточная Сибирь глазами геолога. - Екатеринбург: Студия ГРАFO, 2004. (с. 104-107)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018