Главная / Месторождения / Джамбульская группа месторождений

Джамбульская группа месторождений, Жамбылская (Джамбульская) область, Казахстан

Альтернативный адрес: Джамбульская группа месторождений, Каратау хребет, Казахстан

Джамбульская группа месторождений халцедона расположена к северу от городов Каратау и Жанатас и протягивается цепочкой вдоль северо-восточного склона хребта Каратау



Джамбульская группа месторождений цветного халцедона включает однотипные объекты, локализованные в осадочных породах палеозойского возраста северного склона хребта Каратау. На месторождениях велась полупромышленная добыча подразделениями ПО "Союзкварцсамоцветы" в 1970-80-е годы. Привязка добытого халцедона к конкретным месторождениям обычно не сохранялась и весь халцедон проходил под названием "джамбульский" при попадании на камнерезное производство. Было изучено большое количество проявлений халцедоновой минерализации, некоторые из которых содержат промышленные запасы. Вот самые крупные проявления: Дальнее, Коктал, Восточное Приозерное, Байкадам, Кайназар, Нижнее, Учбулак, Актобе, Жамбыл и др.

В качестве примера приводим описание одного из типичных месторождений цветного халцедона - Кайназар.

Месторождение Кайназар расположено к северо-востоку от города Каратау. Оно было открыто в 1959 году геологами А.П.Клименко и В.Г. Горр. Месторождение приурочено к северо-восточной моноклинали Мало-Каратауского антиклинория. В строении моноклинали участвуют каменноугольные терригенно-осадочные отложения мощностью 3500 м, включающие продуктивный слой глинистых известняков и тонкозернистых мергелей поздневизейского возраста. В пределах горизонта выявлено 25 коренных залежей и пять делювиальных развалов кремней с цветным халцедоном. Залежи линзообразные, имеют запад-северо-западное простирание, согласное с простиранием вмещающих пород и север-северо-восточное падение. По простиранию залежи прослеживаются на 10-150 м (в среднем 50 м) при ширине 2-100 м (в среднем 25 м) и мощности 0,05-1,5 м (в среднем 0,25 м). Для залежей характерны резкие контакты с породами подошвы и кровли, а также слабо выраженные окружающие зоны окремнения (шириной 1-2 м) и хлоритизации (10-15 см). С поверхности до глубины 1 м залежи разрушены с образованием делювиальных развалов халцедонсодержащих кремней, наследующих простирание коренных залежей.

На месторождении выделено два участка: Западный и Восточный. На Западном разведано две продуктивные зоны. В зоне коренных залежей запасы составили по категориям С1+С2 - 157,3 тонн; кремни с цветным халцедоном не отрабатывались. В зоне развалов с запасами во категориям С1+С2 - 268,3 тонны, кремни отработаны на 63%. На втором участке зона развалов технического халцедона с запасами по категориям В+С1 - 25,4 т полностью отработана. Зона коренных цветных и технических халцедонов не отрабатывалась.

Минеральный состав халцедонсодержащих кремней представлен халцедоном, кварцем и опалом. Халцедон имеет скрытокристаллическую микросферолитовую структуру (размер сферолитов тысячные и сотые доли мм); реже встречаются волокнистые разновидности. Кварц в промышленных халцедонсодержащих кремнях - крупнокристаллический (до 2,5 см). Опал на месторождении редок, образует тесные срастания с халцедоном.

Цвет технического халцедона голубовато-серый; кремней - серый, черный, красный. Поделочный халцедон характеризуется вишнево-красным, медовым цветом, высокой (7-7,5) твердостью, раковистым изломом, стеклянным блеском, вязкостью. Цветной халцедон пригоден для производства ювелирно-поделочных изделий. Максимальный выход продукции из промсырья 46%, в среднем 15%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Халцедон. Джамбульская группа месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru Халцедон. Джамбульская группа месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джамбульская группа месторождений Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джамбульская группа месторождений Разн.: Халцедон
Особенности минерала с месторождения Джамбульская группа месторождений Опал

Добавить минерал


43°18'24'' с.ш., 70°36'5'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Беспаев Х.А., Ужкенов Б.С., Алиаскаров С.А., Егембаев К.М. Самоцветы Казахстана. Том 2. Ювелирно-поделочные и поделочные самоцветы. Алматы. 2001. - 218.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018