Главная / Месторождения / Верхне-Таловская россыпь

Верхне-Таловская россыпь, Партизанский район, Красноярский край (Южная часть), Южная Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Верхне-Таловская россыпь, Восточный Саян, Южная Сибирь, Россия

Россыпь расположена в верхновьях реки Таловка, левого притока реки Мина, примерно в 140 км юго-восточней города Красноярск



Аллювиальная россыпь руч. Таловка долинная, плотиком являются карбонатные и терригенные породы нижнекембриНекого возраста. Россыпь представляет собой плохо ока­танную гальку, сцементированную рыхлыми песчанистыми наносами В составе гальки преобладают кварц и обломки гранитов Ангульского интрузивного массива. Размеры гальки колеблются в широких пределах. Россыпь отрабатывалась гидрав­лическим способом, что сопровождалось формированием отвалов мощностью до 3 м. При отработке в россыпи было установлено присутствие кварца, пригодного в качестве пьезосырья.

С целью оценки содержания кварцевого пьезосырья россыпь и отвалы опоисковывалнсь канавами и шурфами. Из 14 канав извлечено около 50 кг кристаллосырья. из которых кондиционными были признаны 4 кг. Пьезосырье представлено обломками кристаллов раухтопаза, мориона, горного хрусталя и аметиста. Облом­ки в различной степени окатаны. Морионовая и раухтопазовая галька преобладает и достаточно слабо окатана. Часто кристаллы полностью сохраняют свою форму. Снаружи они иногда обрастают бесцветным либо аметистовидным кварцем. Как правило, кристаллы имеют светлые карбонатные рубашки. Размеры кристаллов кварца по длинной оси варьируют от 2-3 до 30 см. Имеются упоминания об обра­зованиях до 60 см, при размерах в поперечнике от 2-3 до 10-12 см. В большинстве случаев кристаллы и их обломки трещиноваты, зональны в окраске и содержат включения, что снижает их качество и уменьшает выход кондиционного сырья.

Кроме кварца, пригодного для ювелирных целей, в одном из отвалов были встречены обломки кристаллов прозрачного топаза. Первая находка кристалла топаза датируется 1960 годом. В настоящее время известно о находке на Верхне-Таловской россыпи не менее пяти кри­сталлов топаза изометричной и короткостолбчатой формы размером от 2 до 5-6 см. Цвет их различен от бесцветных водяно-прозрачных до голубоватых и голубовато-зеленых. Кристаллы идиоморфны, но обращает внимание на себя различие их в степени окатанности. Данный факт свидетельствует об их разном генезисе.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Верхне-Таловская россыпь Кварц
Особенности минерала с месторождения Верхне-Таловская россыпь Разн.: Дымчатый кварц
Особенности минерала с месторождения Верхне-Таловская россыпь Разн.: Морион
Особенности минерала с месторождения Верхне-Таловская россыпь Лимонит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Таловская россыпь Пирит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Таловская россыпь Топаз

Добавить минерал





Литература

  • Задисенский Ю.А., Ананьев С.А., Ананьева Т.А. Россыпь руч. Таловка источник разнообразного камнесамоцветного сырья // Геммология: Сборник статей. Томск: Томский ЦНТИ. 2013, стр. 46-50

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017