Главная / Месторождения / Водораздельное месторождение

Водораздельное месторождение, Мензинское пегматитовое поле, Красночикойский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Игнатьевское

Месторождение расположено в 150 км к юго-западу от Малханского поля



Месторождение Водораздельное состоит из серии жил, располагающихся по левому водоразделу реки Менза. Жила Водораздельная залегает в среднепалеозойских гранитах вблизи их контакта со сланцами куналейской свиты. Контакты с гранитами четкие, резкие. Граниты на контактах в полосе до 15 см шириной турмалинизированы и обогащены бурым биотитом, который с удалением от жилы сменяется обычным черным биотитом. Жила частично вскрыта карьером "Игнатьевская яма", но ее морфология остается до конца не выясненной. В плане на современном срезе (на 1992 г.) это линзообразное тело размером 12 х 37 м, причем почти по всему периметру контакты его погружаются под граниты с меняющимися от 20 - 30 до 50 – 70 градусов углом падения. С глубиной размеры тела увеличиваются.

Внутреннее строение жилы зональное. Внешняя прерывисто-кольцевая зона шириной 1 - 3, иногда до 5 м представлена тонко- и мелкозернистым кварц-альбитовым с шерлом пегматитом. Альбит сахаровидньгй, кварц светло-серый в зернах размером до 1 - 2 мм. Турмалин развит в виде призматических кристаллов размером до 3 х 0,5 см, распределен в породе неравномерно. Акцессорные минералы: розовый гранат и желтовато-зеленый берилл. Такой пегматит обычно отделен от внутренней зоны маломощной (1 - 2 см) черной анхимономинеральной турмалиновой каймой. Центральная зона, имеющая сложную с извилистыми границами форму, на северо-западном фланге распадается на несколько вытянутых параллельно простиранию тела линзообразных участков. Сложена она резко неравнозернистым альбит-кварц-калишпатовым с мусковитом пегматитом, в котором количественные соотношения минералов сильно варьируют. Альбит мелкопластинчатый, до клевеландита. Светло-серый кварц и светло-медово-серый КПШ образует крупные блоки (до 2 - 3 и 1 м соответственно), характерные акцессорные минералы – сподумен и берилл, разнообразные танталониобаты. Первый образует разрозненные кристаллы размером до 20 см, обычно сильно онкозинизирован либо полностью замещен зеленым или фиолетовым глиноподобным агрегатом. Берилл развит в виде изометричных зерен размером до 5 см, часто имеющих полихромную окраску – белую, розовую, желтовато-зеленую. Обычно полупрозрачен, но сильно трещиноват. Иногда описываемая зона выходит непосредственно на контакт с вмещающими гранитами. В юго-восточной части жилы в центральной зоне имеется участок альбит-мусковитового состава. Мусковит мелкочешуйчатый грязно-зеленый. Кроме того, встречаются гнезда кварц-лепидолитового, кварц-клевеландит-лепидолитового состава. В центральной части жилы был пройден вертикальный шурф, в настоящее время заваленный. Он вскрывал кварцевое ядро сложной формы мощностью до 5 м. В периферической части ядра кварц молочно-белый, к центру он становится сотовым и полосчатым. Полосчатость обусловлена чередованием молочно-белых и полупрозрачных бесцветных полос. В кварцевом ядре и под ним, на границе с блоковым КПШ встречены миаролы объемом до 2,5 кубических метров. Они содержали большое количество кристаллов кварца, а под кварцевым ядром отмечался полу- и прозрачный берилл.

Подавляющее большинство миарол в жиле приурочено к неравнозернистому альбит-кварц-калишпатовому с мусковитом комплексу центральной зоны. Объем некоторых из них достигает 10 кубических метров и более. Стенки миарол обычно образованы гранями кристаллов КПШ с нарастающими на них друзами дымчатого кварца, горного хрусталя, клевеландита и светло-серого лепидолита. Миаролы почти нацело заполнены щебенистым кварц-полевошпатовым материалом с небольшим количеством светло-бурого глинистого "сала". В материале заполнения миарол присутствуют берилл, поллуцит, а в некоторых миаролах - обломки кристаллов розового апатита, редко зеленого и полихромного турмалина.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Фторапатит, Альбит. Водораздельное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит, Кварц. Водораздельное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит, Кварц. Водораздельное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл. Водораздельное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл. Водораздельное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл. Водораздельное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит. Водораздельное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 13

Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Альбит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Берилл
Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Биотит
Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Касситерит
Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Лепидолит
Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Микроклин
Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Микролит
Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Мусковит
Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Поллуцит
Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Сподумен
Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Флюорит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Фторапатит
Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Шерл
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Водораздельное месторождение Эльбаит

Добавить минерал





Литература

  • Загорский В.Е., Перетяжко И.С. "Пегматиты с самоцветами Центрального Забайкалья", Новосибирск, Наука (Сибирское отделение), 1992 г., стр. 71.
  • Расческин Е.В. Сполохи Севера. Восточная Сибирь глазами геолога. - Екатеринбург: Студия ГРАFO, 2004. - 82-83 с.
  • Юргенсон Г.А. Ювелирные и поделочные камни Забайкалья. - Новосибирск: Наука, 2001., с. 50.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017