Главная / Месторождения / Яраткулова метеорит

Яраткулова метеорит, Аргаяшский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Yaratkulova



Место находки метеорита Яраткулова. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Место находки метеорита Яраткулова
© Автор: Sanarka

При поисковых работах на территории Аргаяшского района Челябинской области 3 мая 2016 года был обнаружен ранее неизвестный каменный метеорит. Метеорит весом около 0,4 кг обнаружили исследователь-краевед Л.Б. Пудовкин и минералог С.В. Колисниченко. Работы проводились по программе Метеоритной Экспедиции Центрального Сибирского геологического музея СО РАН.

Местность в районе находки у дер. Яраткулово и представлена чередованием лесных массивов и полей. Рельеф равнинный, слегка всхолмленный. Метеорит был обнаружен на пастбище в почвенном слое на глубине от 3 до 10-12 см. Он состоит из 7 частей и представляет одно тело, легко складывающееся из обломков в единое целое. Вес отдельных обломков 190, 136, 33,35, 15,6, 16, 7 и 1,2 гр. Все обломки обнаружены на площади 5х6 м, что говорит о том, что метеорит раскололся на фрагменты от удара о землю. Время падения метеорита предположительно не менее 20-25 лет назад, что определяется по степени атмосферного воздействия на него и неглубокого залегания в почвенном слое некогда пахотных земель.
Форма метеоритного тела округлая, многогранная, угловатая. Поверхность шероховатая, неровная. Одна сторона представлена картиной сохранившихся регмаглиптов с выемками типа «отпечатков пальцев». Это говорит о том, что данный объект представляет лишь малую часть расколовшегося при полете в атмосфере космического тела, упавшего на Землю и является частью небольшого метеоритного дождя. В целом метеорит мог иметь размер 25х30х30 см и более. Другие плоскости слегка оплавлены и покрыты местами стекловатым расплавом.
Цвет метеоритного вещества снаружи светло-бурый, светло-коричневатый. Окраска пятнистая неравномерная, местами просматривается сохранившаяся блестящая кора плавления. По крупным фрагментам проходят параллельные волнистые трещины шириной до 3 мм, местами они залиты корочкой импактного расплава. С глубиной трещины исчезают.
Внутреннее строение метеорита представляет картину типичного каменного метеорита - хондрита с брекчиевой текстурой: на черном фоне просматриваются темно-бурые слегка оплавленные обломки вещества хондрита размером 0,5-1,5 см, редкие зерна железа, мельчайший троилит. Хондры сильно изменены, но все, же местами хорошо различимы.
Первичное строение хондрита сильно осложнено более поздними метаморфическими изменениями. Среди минералов метеорита определены: оливин, ортопироксен, альбит, хромдиопсид, троилит, камасит, тэнит, тетратэнит, Ni-пирротин, хромит, хлорапатит, хлорит (?).

26 апреля 2017 года группой С. Колисниченко, К. Захаров, Л. Пудовкин был обнаружен восьмой фрагмент метеорита Яраткулова весом 50,1 гр.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Метеорит (хондрит). Яраткулова метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru Метеорит (хондрит). Яраткулова метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Место находки метеорита Яраткулова. Яраткулова метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Яраткулова метеорит Метеорит (хондрит)

Добавить минерал





Литература

  • Колисниченко С.В. Яраткулова - новый российский метеорит. В мире минералов. Минералогический Альманах. 2017. Том 22, Выпуск 1, стр. 91.
  • http://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php?code=64424 - страница метеорита Яраткулова на сайте "Метеоритного бюллетеня".

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017