Главная / Месторождения / Яраткулова метеорит

Яраткулова метеорит, Аргаяшский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Yaratkulova



Место находки метеорита Яраткулова. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Место находки метеорита Яраткулова
© Автор: Sanarka

При поисковых работах на территории Аргаяшского района Челябинской области 3 мая 2016 года был обнаружен ранее неизвестный каменный метеорит. Метеорит весом около 0,4 кг обнаружили исследователь-краевед Л.Б. Пудовкин и минералог С.В. Колисниченко. Работы проводились по программе Метеоритной Экспедиции Центрального Сибирского геологического музея СО РАН.

Местность в районе находки у дер. Яраткулово и представлена чередованием лесных массивов и полей. Рельеф равнинный, слегка всхолмленный. Метеорит был обнаружен на пастбище в почвенном слое на глубине от 3 до 10-12 см. Он состоит из 7 частей и представляет одно тело, легко складывающееся из обломков в единое целое. Вес отдельных обломков 190, 136, 33,35, 15,6, 16, 7 и 1,2 гр. Все обломки обнаружены на площади 5х6 м, что говорит о том, что метеорит раскололся на фрагменты от удара о землю. Время падения метеорита предположительно не менее 20-25 лет назад, что определяется по степени атмосферного воздействия на него и неглубокого залегания в почвенном слое некогда пахотных земель.
Форма метеоритного тела округлая, многогранная, угловатая. Поверхность шероховатая, неровная. Одна сторона представлена картиной сохранившихся регмаглиптов с выемками типа «отпечатков пальцев». Это говорит о том, что данный объект представляет лишь малую часть расколовшегося при полете в атмосфере космического тела, упавшего на Землю и является частью небольшого метеоритного дождя. В целом метеорит мог иметь размер 25х30х30 см и более. Другие плоскости слегка оплавлены и покрыты местами стекловатым расплавом.
Цвет метеоритного вещества снаружи светло-бурый, светло-коричневатый. Окраска пятнистая неравномерная, местами просматривается сохранившаяся блестящая кора плавления. По крупным фрагментам проходят параллельные волнистые трещины шириной до 3 мм, местами они залиты корочкой импактного расплава. С глубиной трещины исчезают.
Внутреннее строение метеорита представляет картину типичного каменного метеорита - хондрита с брекчиевой текстурой: на черном фоне просматриваются темно-бурые слегка оплавленные обломки вещества хондрита размером 0,5-1,5 см, редкие зерна железа, мельчайший троилит. Хондры сильно изменены, но все, же местами хорошо различимы.
Первичное строение хондрита сильно осложнено более поздними метаморфическими изменениями. Среди минералов метеорита определены: оливин, ортопироксен, альбит, хромдиопсид, троилит, камасит, тэнит, тетратэнит, Ni-пирротин, хромит, хлорапатит, хлорит (?).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Метеорит (хондрит). Яраткулова метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Место находки метеорита Яраткулова. Яраткулова метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Яраткулова метеорит Метеорит (хондрит)

Добавить минерал





Литература

  • http://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php?code=64424 - страница метеорита Яраткулова на сайте "Метеоритного бюллетеня".

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017