Главная / Месторождения / Хойлинское (Ba) месторождение

Хойлинское (Ba) месторождение, Республика Коми (западный склон Полярного Урала), Урал Полярный, Россия

Хойлинское месторождение расположено в предгорьях Западного склона Полярного Урала в 50 км юго-западней ж/д станции Елецкая, с которой оно связано зимником, и в 90 км южнее города Воркута.



Карьер Хойлинского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Карьер Хойлинского месторождения
© Автор: Лыкова И.С.

Месторождение находится в северной части Лемвинской структурно-формационной зоны с широким развитием в ней палеозойских кремнисто-терригенно-сланцевых комплексов пород. Стратиформные рудные залежи приурочены к верхам песчано-сланцевой толщи пагинской свиты (D2-3pg), перекрываясь углисто-глинисто-кремнистыми сланцами няньворгинской свиты (D3-C1nv). Породы смяты в субкоробчатые складки и находятся в перевернутом залегании.

Пластовые рудные тела сложены существенно баритовыми, карбонатно-баритовыми, кремнисто-баритовыми и кремнисто-карбонатно-баритовыми рудами. Первые наиболее распространены; карбонатно-баритовые, кремнисто-баритовые и карбонатно-кремнисто-баритовые разновидности тяготеют к кровле рудных тел. Помимо господствующих барита, кварца и кальцита в их составе присутствуют халцедон, пирит, гидрослюда, хлорит, серицит, гидрогётит и другие минералы; повсеместно отмечается фосфатное и органическое (антраксолит) вещество. Структуры руд - тонкозернистые и разнозернистые. Преобладают тонкополосчатые и линзовидно-тонкополосчатые текстуры, реже встречаются конкреционные и брекчиевидные. Полосчатость обусловлена неравномерным послойным распределением главных и второстепенных минералов. По условиям рудоотложения месторождение относится к гидротермально-осадочному типу.

По данным Н.П.Юшкина и др. в формировании месторождения отчетливо выделяются два этапа: на первом из них в условиях океанического дна при смешивании барийсодержащих гидротерм с обогащенной сульфатами морской водой образовывались массивные и слоистые рудные тела с незначительными диагенетическими изменениями; на втором - баритовые тела испытали значительные пликативные и дизъюнктивные дислокации, в результате которых возникли метагенетические текстуры и структуры руд, а также новые минералы - серицит, витерит, кальцит, альбит и кимрит (Еремин, 2014).

Суммарные балансовые запасы руд месторождениял по категориям В и С1 составляют около 2,2 млн т при среднем содержании барита 85,4%. С 1998 года месторождение непродолжительное время разрабатывалось открытым способом.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема и разрез Хойлинского месторождения. Хойлинское (Ba) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер Хойлинского месторождения. Хойлинское (Ba) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Заброшенный рабочий поселок. Хойлинское (Ba) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Брошенный АТС. Хойлинское (Ba) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Железнодорожный вагон в заброшенном рабочем поселке. Хойлинское (Ba) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Баритовая руда. Хойлинское (Ba) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер Хойлинского месторождения. Хойлинское (Ba) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Хойлинское (Ba) месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Хойлинское (Ba) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Хойлинское (Ba) месторождение Кварц

Добавить минерал


66°41'8'' с.ш., 63°48'1'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Еремин Н.И. Неметаллические полезные ископаемые. М.: Изд-во МГУ, 2004.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018