Главная / Месторождения / Чёрная гора

Чёрная гора, Желаннинское кварцевожильное поле, Республика Коми (западный склон Приполярного Урала), Урал Приполярный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Черная

Гора Черная расположена на правобережье верховьев реки Балбаню (на водоразделе Балбаню и Пеленгичей) в 7 км северо-восточней пос. Желанный. Скопление лазулит-кварцевых жил расположено на юго-западном склоне горы Черной в 5 км к северо-востоку от месторождения Желанное



Гора Черная. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Гора Черная
© Автор: Туманов А.О.

Кварцевые жилы с лазулитом установлены в полосе кварцитов, прослежи­вающейся более чем на 20 км от района г. Народа на юге до хребта Черного на севере, тяготея к зонам интенсивного развития гидротермалитов. Наиболее часто лазулит встречается в районе горы Баркова. Жилы с лазулитом приурочены к рассланцованным серицитсодержащим кварцитам, причем жилы согласные, мощность их до 15-20 см. В массивных кварцитах, для которых характерны секущие хрусталеносные жилы, лазулит не встречается. Лазулит образует в кварцевых жилах отдельные удлиненные или изометричные выделения размером обычно 1—3 см. Иногда встречаются клиновидные кристаллы или их сростки размером до 20 см, которые бывают разбиты трещи­нами, залеченными мелкозернистым кварцем.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Лазулит, Кварц. Чёрная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Гора Черная. Чёрная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Чёрная гора Аугелит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Чёрная гора Лазулит

Добавить минерал


65°13'48'' с.ш., 60°24'59'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Литошко Д.Н. Лазулит Севера Урала // ЗВМО. 1989. Часть 118, Вып. 1, стр. 35-41

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019