Главная / Месторождения / Лашкерек (Ag-Pb) месторождение

Лашкерек (Ag-Pb) месторождение, Ташкентская область, Узбекистан, Средняя Азия

Альтернативный адрес: Лашкерек (Ag-Pb) месторождение, Кураминский хребет, Средняя Азия

Месторождение расположено в самых верховьях Лашкерек-сая на северном слоне (вблизи водораздела) Кураминского хребта, примерно в 20 км к ЮВ от города Ангрен



Серебро-свинцовое месторождение Лашкерек было обнаружено в 1930-е годы инженером Вольфсоном Ф.И. (ТПЭ) по следам старых горных выработок. Месторождение представляет минерализованную раздробленную зону туфов, общим протяжением свыше 2 км и мощ­ностью от 5 до 40 м. Направление простирания зоны северо-восточ­ное, падение северо-западное, под углом 70—80°. Рудное тело прорезано вкрест простирания тремя речками-ис­токами р. Лашкерек, так что оно вскрыто эрозией на глубину от 100 до 200 м. На выходе месторождения прослеживается своеоб­разная железная шляпа, представленная сетью различно ориентиро­ванных прожилков пиролюзита и других окислов марганца, мощностью 0.01—0.2 м, прожилков лимонита и жильных минералов. На протяжении 1.2 км спорадически встречаются примазки медных карбонатов, церуссит, миметезит и ряд других охристых продуктов. В речках и на среднем хребте обнажаются первичные минералы, представленные в порядке распространения следующими разностями: блеклые руды, теннантит, тетраэдрит, фрейбергит(?), галенит, сфалерит, халькопирит, борнит, пирит. Эти мине­ралы в виде различно ориентированных прожилков, мощностью 0.01—0.4 м, и вкрапленности импрегнируют окварцованный и серицитизированный туф. Жильные минералы представлены: кварцем, марган­цовистым карбонатом, анкеритом и кальцитом. Туфы, вмещающие месторождение в юго-западной и центральной части рудной зоны, подвергнуты незначительному изменению.

Центральная часть месторождения, на протяжении 400 м, раз­рабатывалась в древности при помощи шахт. Главная шахта, прой­денная на вершине хребта Лашкерек II, другая группа шахт находится на юго-западном склоне того же хребта; они завалены. На склоне горы ниже древних шахт сохранился отвал бедной руды — обломки серицитизированного туфа и кварца, с примазками медной зелени, миметизита, иногда с вкрапленностью сульфидов. Добывавшаяся более богатая руда вероятно свозилась древними рудокопами к киш­лаку Ниш-баш, расположенному в среднем течении р. Лашкерек, где находится древний металлургический завод.

Важные минералогические находки (согласно Евсееву А.А.): азурит!; лангит!--первая находка в СССР; пьемонтит, серебро; свинец; штромейерит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Лашкерек (Ag-Pb) месторождение Акантит
Особенности минерала с месторождения Лашкерек (Ag-Pb) месторождение Борнит
Особенности минерала с месторождения Лашкерек (Ag-Pb) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Лашкерек (Ag-Pb) месторождение Лангит
Особенности минерала с месторождения Лашкерек (Ag-Pb) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Лашкерек (Ag-Pb) месторождение Штромейерит

Добавить минерал


40°53'41'' с.ш., 70°17'42'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Вольфсон Ф.И. К геологии, тектонике и оруденению северо-восточного Кара-Мазара // Таджикско-Памирская экспедиция 1933 года. Госхимтехиздат. ОНТИ. Ленингр. отд., 1934, - 541 с. (Лашкерек - стр. 136-140)
  • Вольфсон Ф.И. и др. Оруденение северо-восточного Карамазара // Труды ТПЭ, 1935, 15, стр. 1-58

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018