Внимание! На сайте проводятся технические работы. Личный кабинет может быть временно недоступен.  
 
Главная / Месторождения / Маныч метеорит

Маныч метеорит, Ики-Бурульский район, Калмыкия, Европейская часть, Россия

Синонимы (варианты) названия: Manych



Метеорит упал в поселке Ики-Бурун на скате пологой балки в 20 м от чабанского дома поблизости русла реки Восточный Маныч, в связи с чем ему присвоено название "Маныч". Падение сопровождалось звуковыми явлениями, напоминающими, по словам очевидцев, гул самолета.

Метеорит почти целый, уплощенной клиновидной формы и ограничен четырьмя поверхностями с резко выраженными ребрами, а в местах их пересечения, имеет полуориентированную форму в виде неправильной сплюснутой пирамиды высотой 9 см и основанием 17 х 9,5 см. Вес 1860 г. Поверхность покрыта черной корой, местами сбитой, с довольно четкими регмаглиптами.

Второй экземпляр метеорита Маныч (Маныч II) был найден в 1952 г. Метеорит имеет форму четырехугольной усеченной пирамиды 12,5х8 см и высотой 9 см. Со всех сторон метеорит покрыт корой плавления черного цвета. Регмаглипты имеются почти на всех гранях метеорита, но они слабо выражены.
Обе части метеорита, поступившие в Комитет по метеоритам, удалось сложить, совместив их поверхности. Обе части метеорита точно подходят одна к другой.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Особенности минерала с месторождения Маныч метеорит Метеорит (хондрит)

Добавить минерал


45°49'0'' с.ш., 44°37'59'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • http://www.lpi.usra.edu/meteor/index.php?code=15409 - старница метеорита Маныч на сайте "Метеоритного бюллетеня".

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018