Главная / Месторождения / Звездочка (Hg) месторождение

Звездочка (Hg) месторождение, Верхоянский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия

Месторождение расположено в 230 км к юго-западу от райцентра пос. Батагай



Схема и разрез месторождения Звёздочка.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема и разрез месторождения Звёздочка.
© Автор: Источник: (Геология..., 1979)

Самое крупное в Якутии месторождение ртути. Его запасы составляют 3 тыс. тонн металла при среднем содержании ртути в руде 1,59%.

Месторождение Звездочка открыто О.Е. Мельниковым. Оно расположено на восточном крыле Алгыйской антиклинали, осложненной узкой Верхне-Экюччинской складкой, в своде которой и локализуется ртутное оруденение. В геологическом строении месторождения участвуют нижнетриасовые отложения индского яруса мощностью 230-250 м, нижней части оленекского яруса мощностью 120-150 м. В индском ярусе выделены две толщи: нижняя - существенно глинистого состава с прослоями известковистых алевролитов и известняков в верхней части мощностью 110-115 м и верхняя — преимущественно песчаниковая с прослоями алевролитов и аргиллитов мощностью 120-140 м. Песчаники мелко- до среднезернистых светло- и темно-серые; алевролиты серые и темно-серые, аргиллиты черного цвета. Вмещающими оруденение являются в основном мелко-, среднезернистые кварц-полевошпатовые серые и светло-серые песчаники верхней толщи индского яруса. Перекрывающие отложения оленекского яруса представлены алевролитами и аргиллитами с маломощным (8-10 м) маркирующим горизонтом черных кристаллических известняков в основании.
В пределах рудного поля породы смяты в асимметричную складку субмеридионального простирания, погружающуюся к югу.
Рудные тела располагаются вблизи свода гребневидной антиклинальной складки и контролируются крутопадающим (до 80°) субмеридиональным сбросом. Амплитуда смещения по рудовмещающему сбросу измеряется первыми десятками метров. Убогая минерализация киновари отмечается на всем протяжении зоны, однако промышленное оруденение концентрируется только на участках перегиба разлома по падению. Основная масса киновари локализуется вдоль западного шва сброса и тяготеет к висячему боку зоны; богатое оруденение приурочивается к местам пересечения рудоконтролирующим разломом зоны контакта песчаников и перекрывающих их алевролитов. В этих случаях фиксируются максимальные мощности. В алевролитах оруденение бедное, здесь киноварь отмечается только по редким прожилкам, имеющим сложное строение, при сохранении в целом линзовидного характера по простиранию и на глубину.
На флангах главного рудного тела интенсивность киноварной минерализации снижается. Рудное тело имеет южное склонение, которое контролируется погружением песчаниковой пачки, и ограничивается снизу толщей алевролитов. Другие рудные тела также выклиниваются с глубиной, одновременно уменьшаются содержания ртути.
По вещественно-минеральному составу месторождение относится к диккит-киноварному типу собственно ртутной формации. Основным рудным минералом является киноварь, иногда в ассоциации с самородной ртутью и метациннабаритом. Второстепенную роль играют пирит, марказит, галенит, сфалерит, арсенопирит, халькопирит, антимонит, реальгар и др. Из нерудных преобладают кварц, диккит, кальцит и сидерит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Киноварь. Звездочка (Hg) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Киноварь. Звездочка (Hg) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема и разрез месторождения Звёздочка.. Звездочка (Hg) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 15

Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Антимонит
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Арсенопирит
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Диккит
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Киноварь
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Марказит
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Метациннабарит
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Мусковит
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Разн.: Серицит
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Реальгар
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Ртуть
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Сидерит
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Звездочка (Hg) месторождение Халькопирит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Геология СССР. Гл. ред. Е.А. Козловский. Том XVIII. Якутская АССР. Полезные ископаемые. Ред. тома Ю.В. Архипов. М., «Недра», 1979, - 411 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018