Главная / Месторождения / Копь Маковецких (Щель)

Копь Маковецких (Щель), Адуйское пегматитовое поле (миароловые пегматиты), Адуйский гранитный массив, Режевской городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия



За работой в копи. Минералы и месторождения. webmineral.ru

За работой в копи
© Автор: Gem

Жила найдена в мае 2003 года на северо-восточной окраине зарастающих вырубов, что находятся в 400 метрах к юго-западу от кордона Режевского природно-минералогического заказника «Копь Семёниха».
Жила представляет собой пегматитовое тело мощностью 15-25, в раздувах до 40 сантиметров и залегает в плотных гранитогнейсах. Азимут простирания жилы 30-45°, невыдержанный, угол падения 75° на юго-восток.
Многочисленные миаролы, достигающие размеров 20х30х30 сантиметров, располагаются под кварцевыми ядрами и в верхней части жилы заполнены обломками кристаллов калиевого полевого шпата, сцементированными вязкой коричневой глиной. Миаролы содержат гребенчатый альбит, кристаллы полевого шпата и дымчатого кварца. На глубине метра от поверхности блоки отдельности гранитов укрупняются и на 1,5 метрах под плитой, залегающей по всей длине жилы, миаролы содержат берилл, в кристаллах до 40 миллиметров.
Цвет берилла светло-зелёный, светло-голубой, иногда встречаются камни жёлто-зелёной окраски, напоминающей гелиодор.
Большинство кристаллов дымчатого кварца и берилла трещиноваты и разрушены до обломков от 10 до 30 мм.
В некоторых миаролах встречен мусковит, но только совместно с бериллом он имеет характерный вид «состарившегося» и рассыпается в руках мягкими листочками.
Почти все крупные полости приурочены к лежачему боку секущих основное тело простым (без самоцветной минерализации) пегматитовым жилам. Секущие жилы имеют азимут простирания 145°, угол падения 65° на юго-запад.
В центре выработки проходит кварцевая жила, в верхней части которой на пересечении с пегматитом обнаружен аметист, в кристаллах до 20 миллиметров, фиолетово-серой окраски. В данный момент секущая жила находится под внутренним отвалом.
Основная копь имеет длину 20 метров непрерывной выработки при средней ширине 2,5 метра и глубину до 4 метров. Жила прослежена разведочными канавами на юго-запад, где выклинивается через 10 метров. На северо-востоке она слепнет под просёлочной дорогой на кордон и выныривает на дневную поверхность через 20 метров жилой с копью «Князя Мещерского».
Работа на копи велась круглый год, в зимнее время «пожогом».
Жила перспективна для дальнейшей отработки на северо-восточном участке, где была сделана единичная находка двух кристаллов берилла в элювии.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Калиевый полевой шпат. Копь Маковецких (Щель). Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл. Копь Маковецких (Щель). Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл. Копь Маковецких (Щель). Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Копь Маковецких зимой. Копь Маковецких (Щель). Минералы и месторождения. webmineral.ru За работой в копи. Копь Маковецких (Щель). Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Копь Маковецких (Щель) Берилл
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Копь Маковецких (Щель) Калиевый полевой шпат
Особенности минерала с месторождения Копь Маковецких (Щель) Кварц
Особенности минерала с месторождения Копь Маковецких (Щель) Разн.: Аметист
Особенности минерала с месторождения Копь Маковецких (Щель) Разн.: Дымчатый кварц
Особенности минерала с месторождения Копь Маковецких (Щель) Мусковит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017