Главная / Месторождения / Тикшеозерский массив

Тикшеозерский массив, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия



Схема Тикшеозерского массива. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема Тикшеозерского массива
© Автор: Источник: (Иващенко..., 2011)

Тикшозерский массив залегает среди сильно дислоцированных гранитоидов, мигматитов и гнейсов архея и протерозоя. Массив образует крупное тело размерами 4 х 7 км и несколько изолированных тел-сателлитов, вероятно являющихся апофизами главного тела. Наиболее курпный сателлит "Восточный" расположен в 4 км к востоку от Центрального массива, он вытянут в меридиональном направлении и имеет размеры 0,7 х 2 км.
Контакты массива с запада и юга тектонические с широким развитием милонитов, с востока и севера контакты не обнаружены и проведены по геофизическим данным. Подошва массива вскрыта глубине примерно 500 метров буровой скважиной пробуренной в его центральной части и на глубинах 230-250 метров на его периферии, что позволяет предположить лополитообразную форму массива.
В строении массива принимают участие породы нескольких фаз. Наиболее ранние основные и ультраосновные породы - титан-авгитовые пироксениты с переменным количеством титаномагнетита, оливиновые и нормальные габбро, возможно оливиниты формационная принадлежность которых изучена недостаточно. Вторая фаза представлена щелочными продами ряда утрит-ийолит-мельтейгит, а также тералитами, сиенитами и различными нефелин-пироксеновыми метасоматитами наиболее развитыми в центрально и северной части массива. Самые молодые дайковые породы щелочно-ультраосновного состава (щелочные пикриты и оливиновые мельтейгит-порфириты). Карбонатиты и карбонатно-силикатные метасоматиты это самые поздние образования массива. На современном эрозионном срезе карбонатиты занимают площадь 2-2,5 км2 (10-15% площади массива). В центральной части массива бурением вскрыто мощное штокообразное тело карбонатитов с многочисленными апофизами. Размеры карбонатитового тела 4-4,5 км в длину при ширине до 600 м в центральной части. Еще одно крупное жилообразное тело кальцит-доломитовых карбонатитов (размерами 150 х 1700 м) установлено в зоне контакта пироксенитов Восточного сателлита с вмещающими архейскими гнейсами.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Содалит. Тикшеозерский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема Тикшеозерского массива. Тикшеозерский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 14

Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Актинолит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Анкилит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Апатит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Бадделеит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Диопсид
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Доломит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Кальцит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Катофорит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Магнетит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Разн.: Титаномагнетит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Оливин
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Пирохлор
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Рихтерит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Серпентин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Содалит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Тетраферрифлогопит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Тремолит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Флогопит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Хлорит
Особенности минерала с месторождения Тикшеозерский массив Циркон

Добавить минерал





Литература

  • Кирнарский Ю.М., Осокин А.С., Шолохнев В.В., Холодилов Н.Р. Новые данные о минеральном составе пород Тикшозерского массива // В кн. Новое в минералогии Карело-Кольского региона (Материалы симпозиума). Петрозаводск. Изд-во Карельского ф-ла АН СССР. 1980.
  • Кирнарский Ю.М., Холодилов Н.Р. Карбонатиты Тикшозерского массива (Северная Карелия) // в кн. Щелочной магматизм северо-восточной части Балтийского щита. Апатиты. 1990. С. 19-26
  • Сафронова Г.П. Петрохимические особенности породообразующих минералов Тикшозерского массива (Северная Карелия) // В кн. Минералогия докембрия Карелии. Петрозаводск. Изд-во Карельского ф-ла АН СССР. 1988, стр. 22-41
  • Франтц Н.А., Савва Е.В., Путинцева Е.В. Редкометальные минералы (циркон, пирохлор, бадделеит) карбонатитов Тикшеозерского массива (Северная Карелия). Вестник СПбГУ, 2001, сер.7, вып.4, №31, 76–83.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017