Главная / Месторождения / Хамышкинское рудопроявление

Хамышкинское рудопроявление, Адыгея, Северный Кавказ, Россия

Синонимы (варианты) названия: Гора Раскол

Хамышинское проявление расположено в 4-5 км западнее станицы Хамышки на юго-восточном и северном склонах горы "Раскол скала"



Хамышкинское проявление было обнаружено летом 1937 года поисковой партией Ленинградского Отделения Горнотехтреста (Поляков В.В.).

На проявлении известны кальцитовые пещеры, а также гнездообразные скопления и жильные тела. Кальцитовая пещера размером 50х20х8 м в борту
балки Раскольной состоит из большого зала и длинного коридора. Стенки и потолки пещеры и глыбы на ее дне покрыты крупными кристаллами
кальцита серого и желтого цвета с включением зерен самородного мышьяка и киновари, размером до 3 мм. Гнездообразные тела представляют собой различной формы полости и трещины в известняках, выполненные кальцитом. Размеры полостей от 1 до 3–4 м.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит, Халькопирит, Киноварь. Хамышкинское рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хамышкинское рудопроявление Кальцит
Особенности минерала с месторождения Хамышкинское рудопроявление Киноварь
Особенности минерала с месторождения Хамышкинское рудопроявление Мышьяк
Особенности минерала с месторождения Хамышкинское рудопроявление Халькопирит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Газеев В.М., Гурбанов А.Г., Попов С.В., Гурбанова О.А. Перспективы развития минералогического туризма на Северном Кавказе (на примере месторождений коллекционных минералов и поделочных камней) // Вестник Владикавказского НЦ РАН. 2016, Том 16, № 1, стр. 51-60

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017