Главная / Месторождения / Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение

Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение, Тырныаузское рудное поле, Эльбрусский район, Кабардино-Балкария, Северный Кавказ, Россия

Синонимы (варианты) названия: Гитчетырныаузское

Месторождение расположено на восточном (обращенном к реке Баксан) склоне хребта Гитче-Тырныауз, в 8 км западней города Тырныауз



Разведка на золото. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Разведка на золото
© Автор: Александр Киселев

Небольшое вольфрам-молибденовое месторождение Гитче-Тырныауз разведывалось в начале 1970-х годов. Оруденение представлено крутопадающими линзовидными и пластообразными скарноворудными залежами, локализованными в южной части месторождения ("Рудная зона 69"); штокверком рудных прожилков, залегающим в биотитовых роговиках, ультрабазитах и лейкократовых гранитах (центральная часть месторождения - Молибденовый штокверк). На северном и северо-западном флангах месторождения развиты жильные тела кварц-сульфидного и кварц-карбонатно-сульфидного состава, протяженностью первые сотни метров и мощностью до 2-3 м.

Гитче-Тырныаузское месторождение расположено северо-восточнее Тырныаузского месторождения в пределах Северного участка Тырныаузского рудного узла, обнаружено и разведано Тырныаузским ГОКом. Оно включает в себя серию рудных объектов, в том числе Молибденовый штокверк и скарны Рудной зоны №69 в ороговикованных терригенных и вулканогенных пород артыкчатской, кызылкольской свит, ограниченной зонами Центрального и Северного разломов. Интрузивные породы представлены дайками и телами ультрабазитов протерозоя и гранит-порфиров тырныаузского комплекса. Молибденовый штокверк состоит из отдельных зон мощностью 20-110м, вытянутых в западном - северо-западном направлении на 200-250 м и прослеженных по падению на 250 м. Зоны представлены кварц-молибденитовыми прожилками и жилами мощностью от 1-3 до 5-7 см, а также сухими молибденитовыми швами, залегающими в биотитовых и биотит-амфиболовых роговиках. Главный рудный минерал молибденит; второстепенные: шеелит, арсенопирит, минералы висмута, теллуриды, самородное золото.

Генетический тип оруденения - гидротермальный, формационный тип – кварц-молибденитовый. Скарново-шеелитовое оруденение по масштабам уступает кварц-молибденитовому. Рудная зона №69 расположена южнее молибденового штокверка, она объединяет тела пироксен-полевошпатового состава с вкрапленностью шеелита и молибденита. Простирание рудных тел субширотное, протяженность до 350 м при мощности 17-30 м, падение крутое на юг под углом 75-85 град. Генетический тип оруденения гидротермально-метасоматический, формационный тип шеелитовый скарновый.

Месторождение разведано, законсервировано, балансовые запасы на 01.01.2000 г. руды по категории А+Б+С1 составляют 37711, по С2- 2087 тыс.т. [130] и соответствуют среднему месторождению. Прогнозные ресурсы трехокиси вольфрама по Тырныаузскому рудному узлу на скарновый тип оруденения на 01.01.1993 г. составляют по категории Р2 – 50 тыс.т, по категории Р3- 50 тыс.т, всего 100 тыс. т, по геолого-геохимической оценке - 273 тыс.т.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Карьер Молибденовый штокверк. Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Штольня № 17. Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Разведка на золото. Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 12

Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Андрадит
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Арсенопирит
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Висмутин
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Геденбергит
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Молибденит
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Пирротин
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Плагиоклаз
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Шеелит
Особенности минерала с месторождения Гитче-Тырныауз (W-Mo) месторождение Разн.: Молибдошеелит

Добавить минерал


43°23'55'' с.ш., 42°51'1'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Гамов М.И. Генетическая типизация руд Гитчетырныаузского месторождения и оценка перспектив их комплексного использования // Дисс. канд. г.-м. наук. Ростов-на-Дону. 1993. С. 154
  • Гамов М.И. Типоморфизм сульфидов как критерий рудоносности Гитчетырныаузского месторождения // Вопросы прикладной минералогии. 1984. С. 54–62.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018