Главная / Месторождения / Красногорское (Джегута-1) месторождение

Красногорское (Джегута-1) месторождение, Усть-Джегутинский район, Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ, Россия

Месторождение расположено на левобережье реки Кубань напротив станицы Красногорская, один из участков развития халцедоновых конкреций расположен в верховьях балки Байтал-Чапган (в переводе с карачаевского - Лежащая Лошадь)



Месторождение разведано, но не эксплуатируется. Халцедон образует крупные округлые конкреции в песчанистых известняках валанжинского яруса нижнего мела. Конкреции распределены неравномерно и приурочены к определенным горизонтам карбонатной толщи. Размер конкреций от 3-5 до 20-30, редко до 50 см. В центре конкреций часто встречаются полости стенки которых инкрустированы кристаллами кварца (иногда прозрачного) и кальцита. Халцедон окрашен в голубовато-серый, иногда белый цвет, иногда обладает не очень четким агатовым рисунком. Сырье месторождения относится к 3-му сорту ювелирно-поделочного агата. Кварцевые щетки представляют коллекционный интерес.

Среднее содержание халцедона в склоновых россыпях составляет 0,837 кг/м3, в коренных породах 2,122 кг/м3. Запасы халцедона по категории С1 - 109 т, по категории С2 - 63 т.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кварц. Красногорское (Джегута-1) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Красногорское (Джегута-1) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Красногорское (Джегута-1) месторождение Разн.: Халцедон

Добавить минерал





Литература

  • Карнаух Ю.В., Омельченко В.Л., Абайханов У.И. Минерально-сырьевая база Карачаево-Черкесской Республики // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2012. № 1, стр. 57-66

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017