Главная / Месторождения / Ачисайское (Pb-Zn) месторождение

Ачисайское (Pb-Zn) месторождение, Южно-Казахстанская область, Казахстан

Альтернативный адрес: Ачисайское (Pb-Zn) месторождение, Каратау хребет, Казахстан

Синонимы (варианты) названия: Турланское

Ачисайское (Турланское) месторождение расположено на юго-западном склоне центральной части хребта Карагау, Ачисайский рудник находится вблизи западной окраинеы пос. Ачисай.



Поселок Ачисай. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Поселок Ачисай
© Автор: Рощин А.И.


Ачисайское (Турланское) полиметаллическое месторождение известно с древних времен, оно эксплуатировалось кустарным способом с 1867 по 1915 год, но масштабные горные работы на нем начались только в 1926 году. Пик добычи свинца пришелся на 1938-42 годы, после чего добыча начала снижаться. В 1967 году рудник завершил отработку сульфидных свинцовых руд и приступил к добыче окисленных цинковых руд, перерабатывавшихся в построенном здесь же металлургическом цеху во вращающихся обжиговых печах.

Ачисайское месторождение сложено породами среднего палеозоя: тюлькубашской свитой среднего — верхнего девона, известково-мергелистой свитой фаменского яруса, карбонатными отложениями нижнего карбона. Нижнекаменноугольные (турнейские) отложе­ния являются рудовмещающими. Рудные тела Ачисайского месторождения сосредоточены в северо-восточной части брахисинклинали, в зоне широтного простирания длиной около 2 км. Всего на месторождении зафиксировано 64 рудных тела, из них лишь четыре обнажились на дневной поверхности. Средняя мощность рудных тел 0,5—3 м, максимальная, равная 30 м, отмечена в местах пересечения тектонических тре­щин; контакты с вмещающими породами резкие, положение их по отношению к вмещающим породам секущее. Рудная зона имеет весьма сложное строение и состоит из серии неправильных рудных тел, часто взаимно связанных между собой апофизами. Среди рудных тел преобладают короткие жилы — ленты с невыдержанной мощностью, представленные, с одной стороны, согласно за­легающими линзами, а с другой — секущими жилами в карбонатных породах. На Ачисайском месторождении до глубины 200—250 м сульфидные руды окислены полностью, а до глубины 450 м встречаются минералы зоны окисле­ния. Окисленные свинцовые руды накопились на месте первичных сульфидных руд, а окисленные цинковые руды переотложены в породы лежачего бока руд­ ной зоны, где образовались послойные залежи цинковых руд. Таким образом, рудные тела месторождения сложены богатыми сульфид­ными свинцово-цинковыми и окисленными свинцовыми или цинковыми рудами.

Первичные рудные тела на 50—90% состоят из пирита, пересеченного раз­личной густоты прожилками сфалерита и галенита; остальныесульфиды редки и присутствуют в ничтожных количествах. В первичных рудах месторождения кроме пирита, сфалерита и галенита встречаются также в очень небольших количествах марказит, халькопирит, гематит и магнетит, а из нерудных минералов доломит, кальцит, барит и флюо­рит. Окисленные свинцовые и цинковые руды состоят из церуссита и смитсонита. Кроме этих минералов в составе окисленных руд принимают участие гидрогематит, гетит, гидрогетит, англезит, плюмбоярозит, каламин, гидроцин­кит, псиломелан и гипс. Количественные соотношения средних содержаний свинца и цинка в суль­фидных рудах составляли 1 : 1,5, в окисленных цинковых рудах 1 : 17.

Огромную роль Ачисайский рудник имел в годы Великой Отечественной войны, когда он давал основную массу свинцовой руды, необходимой оборонной промышленности. На Турланском месторождении тогда добывались настолько богатые руды, что они шли прямо на Чимкентский свинцовый завод, минуя стадию обогащения. По оценкам (https://www.proza.ru/2010/05/07/944), в годы войны семь пуль из десяти были отлиты из металла, произведённого на Чимкентском свинцовом заводе.

Фоотчет о поездке на месторождение в 2012 году команды путешественников из Москвы.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Разрез основного рудного тела месторождения Ачисай. Ачисайское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Поселок Ачисай. Ачисайское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Ачисай, вид с верхней дороги. Ачисайское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Поселок Ачисай. Ачисайское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Ачисай - разрушенная шахта. Ачисайское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Ачисай. Бывший цинковый завод.... Ачисайское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 16

Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Англезит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Гётит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Гематит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Гемиморфит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Гидроцинкит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Гипс
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Доломит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Плюмбоярозит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Псиломелан
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Смитсонит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Флюорит
Особенности минерала с месторождения Ачисайское (Pb-Zn) месторождение Церуссит

Добавить минерал


43°33'20'' с.ш., 68°53'34'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Захаров Е.Е. Металлогения Каратау. В кн.: Закономерности размещения полезных ископаемых. Т. 3. М., Изд-во АН СССР, 1960, с. 380—418.
  • Рудные месторождения СССР. Под. ред. В.И.Смирнова. Изд. 2-е, Том 2. М,. "Недра", 1978. - 399 с. (Ачисай - стр. 232-234)
  • http://posmotrel.net/karatau2011/achisay.html - отчет о посещении пос. Ачисай в 2011-12 гг., фото бывш. рудника

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018