Главная / Месторождения / Ташелгинское проявление

Ташелгинское проявление, Горная Шория (Таштагольский район), Кемеровская область, Южная Сибирь, Россия

Проявление расположено вблизи устья реки Ташелга, в междуречье Мрас-Су и Томи.



Ташелгинское месторождение представлено зонами известковых скарнов (скарноидов) вскрытых канавами и скважинами. Скарноиды несут уникальную (в мире прямые аналоги отсутсвуют) минерализацию. Минеральные ассоциации отличаются аномально высокой глиноземистотью. Наряду с такими богатыми алюминием минералами как герцинит и корунд, здесь образуются такие экзотические минералы как хибонит и ташелгит.

Зона минерализации приурочена к контакту мигматизированных амфиболитов и мигматитов конжинского комплекса с мраморами. Судя по сохранившимся разведочным канавам и редким естественным обнажениям, зона имеет субмеридиональное простирание согласное с простиранием окружающих пород. В ее западном контакте, где мрамора непосредственно соприкасаются с мигматизированными амфиболитами и мигматитами развит массивный пироксен-гранатовый «скарн», состоящий из промежуточного по составу диопсид-геденбергита и гроссуляра относительно повышенной железистости (25-30 % андрадитового минала). Гранат в целом имеет подчиненное значение. Кроме этого в качестве второстепенного минерала в зоне присутствует мейонит, а в акцессорных количествах наблюдаются апатит и рутил. Скарноидная ассоциация довольно постепенно сменяется к востоку белым зернистым мрамором. С удалением от контакта последний становится более тонкозернистым и приобретает характерный серый или серо-голубой цвет. В нем появляется рассеянная вкрапленность хибонита, везувиана, подчиненного гроссуляра и мрамор превращается в типичный кальцифир с пунктирной полосовой минерализацией, подчеркивающей первичную стратифицированность карбонатных осадков, когда-то загрязненных силикатным материалом и оксидами устойчивых к выветриванию элементов (Al, Fe3+, Ti). К восточному краю зоны в кальцифирах появляются желваковые стяжения и линзочки (до 5-10 см) силикатных минералов (везувиан плюс гроссуляр) и доминирующего хибонита, а на крайнем восточном фланге прослеживается уже сплошная полоса участков резко обогащенных хибонитом (более 50 % объема) с переменным количеством везувиана, гроссуляра, герцинита, магнетита, корунда, перовскита и минеральной фазы, названной Е.И. Нефедовым "лодочниковитом" (минерал ташелгит).

Минералогические находки (согласно Евсееву А.А.): голдманит!; мухинит--новый минерал (1969).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Тальк, Тремолит. Ташелгинское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 15

Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Апатит
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Везувиан
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Герцинит
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Гроссуляр
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Диопсид
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Кальцит
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Корунд
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Магнетит
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Мейонит
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Мухинит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Перовскит
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Рутил
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Скаполит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Тальк
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Ташелгит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Титанит
Особенности минерала с месторождения Ташелгинское проявление Хибонит

Добавить минерал


53°22'30'' с.ш., 88°18'16'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Ананьев С.А., Коноваленко С.И., Расцветаева Р.К., Аксенов С.М., Чуканов Н.В., Сапожников А.Н., Загорский В.Е., Вирюс А.А. Ташелгит CaMgFe2+Al9O16(OH)-новый минерал из известковых скарноидов Горной Шории // Записки РМО, 2011, Часть 140 Вып. 1, стр. 49-57
  • Коноваленко С.И., Ананьев С.А., Бахтин А.И. Новые данные о железистом хибоните из известковых кальцифиров Горной Шории // Геммология: Сборник статей. Томск: ФГУ «Томский ЦНТИ», 2008, стр. 40-48
  • Кузьмин А.М. Генезис хёгбомита из Горной Шории // Известия Томского Политехнического института. 1961. Т. 120. С. 42-49. (прим: хибонит в работе ошибочно описан как хёгбомит).
  • Шепель А.Б. Карпенко М.Б. Мухинит, новая ванадиевая разновидность эпидота // ДАН. 1969. 185, 6, стр. 1342-1345

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018