Главная / Месторождения / Садонское (Pb-Zn) месторождение

Садонское (Pb-Zn) месторождение, Садонский рудный район, Алагирский район, Северная Осетия, Северный Кавказ, Россия

Садонское месторождение расположено в черте бывшего пос. Садон



Садонское месторождение. Портал старой заброшенной штольни. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Садонское месторождение. Портал старой заброшенной
штольни
© Автор: Околотков Алексей

На Садонском полиметаллическом месторождении геологоразведочные и горно-эксплуатационные работы производятся с 1853 года. К настоящему времени (начало 2000-х годов) большая часть запасов руды отработана и месторождение брошено.

Садонское месторождение представляет собой сложную жилу, выполняющую крупный разлом, который пересекает палеозойские граниты, перекрывающие их юрские эффузивы, и затухает в осадочной толще юры на крыльях Садоно-Згидской антиклинали. Большую часть площади месторождения слагают биотитовые, микроклин-плагиоклазовые граниты палеозойского возраста, местами переходящие в гранодиориты. Рудоносный разлом прослежен по простиранию на 4 км, по падению горными выработками до 1,5 км и еще ниже на 300 м буровыми скважинами. В тектоническом отношении он представляет собой сбросо-сдвиг с опущенным и перемещенным на юго-запад северо-западным крылом. Амплитуда горизонтального смещения достигает 1450 м, а вертикального 300 м. На всем его протяжении четко фиксируется юго-восточный край, выполненный тектонической глинкой и носящий название Восточный взбросо-сдвиг. Северо-западная граница рудоносного разлома менее отчетлива; она прослеживается в виде серии прерывистых частных рудных жил и трещин, получивших название Западный взбросо-сдвиг. Промышленное оруденение Садона локализовано в этих жилах и отходящих от них ответвлениях, выполняющих пространства между Западным и Восточным сбросами и формирующих сложно переплетенную жильную зону. Мощность жил этой зоны колеблется от сантиметров до 20 м, составляя в среднем 1—1,5 м. Кроме того, известны отдельные, обособленные от главной, жилы преимущественно пирротинового состава.
Главными рудообразующими минералами Садона являются галенит, сфалерит и кварц. Рудообразование протекало в четыре стадии, разделенные перерывами с дроблением ранее отложенной минеральной массы. В первую стадию выделялись кварц и пирит. Во вторую, также не очень интенсивную стадию, отложились кварц, кальцит и пирротин с сопутствующими пиритом, арсенопиритом, халькопиритом, сфалеритом и галенитом. Третья, основная стадия обусловила накопление главной массы сфалерита, галенита, кварца и кальцита и сопровождающих их пирита, пирротина, арсенопирита, халькопирита, тетраэдрита, самородного висмута и манганосидерита. В четвертую, слабую пострудную стадию образовался кальцит, содержащий арсенопирит и сфалерит. В процессе рудообразования вмещающие породы оказались гидротермально изменены, рудовмещающие граниты окварцованы, серицитизированы и хлоритизированы. На Садоне отмечается фациальная эндогенная зональность, вследствие которой галенит оказывается преобладающим на верхних горизонтах, а пирротин и сфалерит на нижних.

Полиметаллическое месторождение с разнообразной минерализацией: арсенопирит!; вольтцит! ; гемиморфит; гринокит; кнебелит!! — xls<3-4 см, слагает почти мономинеральные жилы и линзы мощностью до 7, 5 м (шт. № 42); медь!--дендриты, сростки, "сетчатые пластинки" до 15 см) по трещинам гранитов; мышьяк! (шахта им. Артема; Ходский р-к, шт. №15--Гембицкий С.С., 1916 и др.); пирротин; сфалерит; сурьма; тефроит—жилы (Радкевич Р.О. и др., 1966) (по данным Евсеева А.А.)

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит. Садонское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема Садонского месторождения.. Садонское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Садонский рудник. Садонское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Садонский рудник. Садонское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Заброшенный пос. Садон. Садонское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Заброшенный пос. Садон. Садонское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Садонский рудник. Садонское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 15

Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Антраксолит
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Арсенопирит
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Висмут
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Висмутин
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Галенит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Медь
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Мышьяк
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Пирротин
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Сидерит
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Тетраэдрит
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Фосгенит
Особенности минерала с месторождения Садонское (Pb-Zn) месторождение Халькопирит

Добавить минерал





Литература

  • Варданянц Л.А. К минералогии Садонской жилы // ЗВМО. 1934. Часть 63. Вып. 2, стр. 481-483
  • Захаров Е.Е. Минералогия Садонской рудной жилы. - Тр. Ин-та прикл. минералогии, 1930, вып. 46, с. 54-154.
  • Кобилев Г.А. О минеральном составе тектонической глинки на Садонском месторождении // Геология рудных месторождений. 1963. №3, стр. 113-112
  • Прокопенко Н.М. Минералого-геохимическая характеристика полиметаллических месторождений Садонского рудного поля. - В сб."Геология и рудные месторождения Центр. Кавказа", 1948.
  • Радкевич Р.О. и др. О кнебелите Садонского месторождения. - ЗВМО, 1966, ч.95, в.3, 287-296.(Вост. уч-к, шт.42)
  • Рудные месторождения СССР. Под. ред. акад. В.И. Смирнова. Том 2. М.: Недра, 1978. - 399 с. (стр. 238-240)
  • Садонское свинцово-цинковое месторождение. - Тр. ИПМ, вып. 46, 1930, 154 стр.
  • Смольянинов Н.А. Практическое руководство по минералогии. Изд. 2-е, испр. и доп. Науч. ред. Б.Е. Карский.М., "Недра", 1972. стр.307
  • Талдыкин С.И. О самородном мышьяке и меди в Садонском м-нии. \\ ЗВМО, 1939, ч. 68, №3, 465
  • Чернопятов С.Ф., Сальдау Э.П. Висмутин в рудах Садонского месторождения // ЗВМО. 1959. Часть 88. Вып. 6, стр. 720-722
  • Чирвинский П.Н. О находке самородного мышьяка в Ходском р-не Владикавказского округа в Терской обл. // Геолог. вестн., 1921, IV.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017