Главная / Месторождения / Дакки-Чайское месторождение

Дакки-Чайское месторождение, Рутульский район, Дагестан, Северный Кавказ, Россия

Расположено в 4 км от селения Кусур Рутульского района



Водораздельный хребет. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Водораздельный хребет
© Автор: PSV

Дакки-Чайское месторождение пьезокварца входит в Восточно-Кавказский хрусталеносный район. Оно представлено кварцевой жилой, мощностью до 2.5 метров и протяженностью 120 м, расположенной на водораздельном хребте между реками Дакки-Чай и Ахача-Чай (правые притоки р. Самур). На высоте 3150 -3200 м жила пересекает аспидные сланцы с прослоями песчаников и далее скрывается под мощными склоновыми осыпями. Жила выполнена молочно-белым, местами полупрозрачным, кварцем с шестоватой структурой. В жиле, и особенно вдоль контакта с песчаниками, встречается много пустот и трещин, выполненных кристаллами горного хрусталя и их друзами. К юго-западу от этой жилы, на удалении 1 км, в верховьях р. Ахача-Чай обнажена другая кварцевая жила, мощностью 2.0 м и протяженностью до 40 м. Предполагается, что это фрагменты одной и той же жилы.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кварц, Хлорит. Дакки-Чайское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Поселок Кусур. Дакки-Чайское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Водораздельный хребет. Дакки-Чайское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Дакки-Чайское месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Дакки-Чайское месторождение Хлорит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Месечко А.Я., Полковский Г.Ф. Отчет о результатах поисковых работ на цветные камни и коллекционные образцы по Северному Кавказу за 1974 г. // Геол. фонд. СКТГУ г. Ессентуки.
  • Чернопятов В.Е., Чернопятова П.Е. Отчет о поисково-ревизионных работах Теплинской партии на пьезооптическое сырье в 1955 году // Геол., фонд. СКТГУ г. Ессентуки

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017