Главная / Месторождения / Кхиутское проявление

Кхиутское проявление, Левашинский район, Дагестан, Северный Кавказ, Россия

Проявление находится на южном склоне Салатаузского хребта, рядом с одноименным серным месторождением



Кхиутское проявление приурочено к контактовой зоне между доломитовой пачкой валанжина и гипсами сульфатно-карбонатной толщи титона. На протяжении 2-х км по левому борту Гуникальской балки отмечено шесть целестиновых горизонтов. Целестин представлен крупно-, мелко- и скрытокристаллическими разностями. Крупнокристаллические разности встречаются в виде линзовидных прослоев мощностью 0.3-1.0 м и протяженностью 200-300 м. Здесь же отмечаются кальцито–гипсо-доломитовые брекчии с линзочками, прожилками, гнездами и отдельными кристаллами целестина и кристаллами прозрачного гипса.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Кхиутское проявление Гипс
Особенности минерала с месторождения Кхиутское проявление Целестин
Особенности минерала с месторождения Кхиутское проявление Эпсомит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Казанбиев М.К., Магомедов К.К., Маллаев Ш.А. Целестиновые залежи Дагестана и роль карста в их образовании // Геология и закономерности размещения Полезных ископаемых в мезо-кайнозойских отложениях Дагестана. АН СССР, Даг. филиал. Махачкала. 1975. Вып № 9. С. 133-141.
  • Письменный А.Я., Сербинов Н.А., Германовский Л.С. Отчет о результатах поисковых работ на ограночное и ювелирно-поделочное сырье на Северном Кавказе в 1974 г. // Геол. фонд. СКТГУ г. Ессентуки.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017