Главная / Месторождения / Сухонькое (Au-Hg) месторождение

Сухонькое (Au-Hg) месторождение, Сарасинский рудный узел, Алтайский район, Алтайский край, Южная Сибирь, Россия

Месторождение расположено в 700 м западнее пос. Пролетарский на водоразделе логов Сухонького и Палати (левый борт реки Сараса)



По результатам шлиховой съемки при детальных поисках на водоразделе ключа Сухонького и логом Палати в 1950-51 гг. было вскрыто ртутное оруденение. В 1954-55 гг. пробурены скважины в районе первого рудного тела. В 1968 году работы на месторождении были продолжены. Всего разведано три ртутнорудных тела.
Месторождение Сухонькое относится к поднадвиговому типу, в котором рудоконтролирующей (экранирующей) структурой служит поверхность надвига. Оно имеет блоковое строение, в котором участвуют блоки известняков сарасинской свиты кембрия, частично перекрытые по надвигу карбонатно-терригенными отложениями барагашской свиты девона и прорванные редкими субмеридиональными дорудными дайками микрогаббро и базальтов онгудайского комплекса.
Для ртутно-мышьяковых руд месторождения Сухонькое характерны вкрапленная, прожилковая и штокверковая текстуры. Выделяются две стадии минерализации: кварц-карбонатно-киноварная и кальцит-аурипигмент-реальгаровая. Киноварь чаще всего локализована в ртутно-рудных телах и ассоциациирует с кальцитом, кварцем, реальгаром, аурипигментом. Второстепенные минералы: антимонит, пирит, марказит, сера самородная, метациннабарит, флюорит, барит, талмесит, мансфильдит.
Рассеянная вкрапленность и прожилки аурипигмент-реальгаровой минерализации широко развиты ниже зон промышленных киноварных руд. Переход от киноварных руд к аурипигмент-реальгаровым осуществляется через зону промежуточной реальгар-киноварной минерализации. В единичных карстовых полостях (размером до 7,0 х 1,4м) реальгар и аурипигмент встречаются в виде мелких линзовидных тел (до 1,5 х 0,9 х 0,3м), в которых они частично замещены самородной серой, талмеситом и мансфилдитом.
В 1998 г. на месторождении в отвале штольни в десятках проб-протолочек впервые установлено золото в количестве от единичных пылевидных зерен до 34,5 г/т.
Минеральный состав руд месторождения довольно простой. Основным гидротермальным рудным минералом является киноварь, нерудным – кальцит; к второстепенным относятся реальгар, аурипигмент, пирит и др.

Особо следует отметить линзовидную комплексную минерализацию реальгара, аурипигмента, серы и киновари, обнаруженную в карстовой полости, вскрытой квершлагом №7 штольни №1 на глубине 110 м от поверхности. Распределение минералов в линзе симметрично – зональное; поясовое. Ядро, мощностью 0,2-0,3м, выполнено крупнокристаллическим реальгаром, далее к периферии следуют аурипигмент и самородная сера. На стенках полости и в доломитизированном известняке отложились вторичные мышьяковые минералы (мансфильдит, талмесит).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Аурипигмент, Реальгар. Сухонькое (Au-Hg) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 17

Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Алунит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Аурипигмент
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Галлуазит
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Графит
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Диккит
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Доломит
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Каолинит
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Киноварь
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Мансфильдит
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Марказит
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Реальгар
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Сера
Особенности минерала с месторождения Сухонькое (Au-Hg) месторождение Флюорит

Добавить минерал


51°47'48'' с.ш., 85°21'6'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Борисенко А.С., Оболенский А.А., Говердовский В.А., Пономарчук В.А. и др. Статья «Этапы проявления ртутной и ртуть-содержащей минерализации Алтае-Саянской орогенной области», ИГ СО РАН, Новосибирск, 2003, с. 75-77.
  • Шепеленко Л.И. и др. Результаты поисково-разведочных работ на ртуть в Сарасинской рудной зоне. Северо-Алтайская ГРЭ, Зап.Сиб.ГУ, г. Бийск, 1973. - 74 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018