Главная / Месторождения / Верхний Згид месторождение

Верхний Згид месторождение, Садонский рудный район, Алагирский район, Северная Осетия, Северный Кавказ, Россия



Рудное поле месторождения Згид сложено палеозойскими гранитами. В центре месторождения находится останец юрских сланцев, а на севере и юге залегают вулканогенные породы юрского возраста. Главная рудная жила Згида мощностью от 0,1 до 5 м локализована в гранитах и лишь отчасти проникает в юрские отложения. По простиранию она с перерывами прослежена на 3,5 км, а по падению на 1200 м. Горизонтальная амплитуда смещения вдоль рудоносного разлома оценивается в 100 м, а вертикальная в 70 м.
К главным рудообразующим минералам на Згиде относятся галенит, сфалерит, кварц, манганосидерит и кальцит. Рудообразование происходило в четыре стадии, разделенные перерывами и дроблением ранних порций минерального вещества. В первую стадию выделился кварц с пиритом. Во вторую стадию были сформированы оригинальные мангансидеритовые с магнетитом скопления, преимущественно в нижних частях жилы. С третьей, продуктивной стадией связано накопление галенита, сфалерита и кварца, сопровождавшихся пиритом, арсенопиритом, халькопиритом, тетраэдритом и кальцитом. В четвертую, завершающую стадию выделился кальцит с примесью кварца, пирита, сфалерита и галенита.
Граниты вдоль рудной жилы гидротермально изменены. На верхних горизонтах преобладают интенсивное окварцевание и сопутствующая ему серицитизация алюмосиликатов; на нижних горизонтах отмечается карбонатизация, сопровождающаяся хлоритизацией темноцветных минералов вмещающих пород.
В плоскости рудной жилы Згида отмечается смена минерального и химического состава руд по простиранию и падению. Область высоких концентраций свинца приурочена к центральной части верхних горизонтов месторождения, богатые цинком руды распространены на периферии и на нижних горизонтах жилы. Отношение свинца к цинку изменяется от 6 на верхних горизонтах до 0,5 на нижних.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 11

Особенности минерала с месторождения Верхний Згид месторождение Арсенопирит
Особенности минерала с месторождения Верхний Згид месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Верхний Згид месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Верхний Згид месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Верхний Згид месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Верхний Згид месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Верхний Згид месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Верхний Згид месторождение Сидерит
Особенности минерала с месторождения Верхний Згид месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Верхний Згид месторождение Тетраэдрит
Особенности минерала с месторождения Верхний Згид месторождение Халькопирит

Добавить минерал





Литература

  • Златогурская И.П. Первичная зональность на Згидском полиметаллическом месторождении. Советская геология, 1958, № 6, стр. 145-156.
  • Рудные месторождения СССР. Под. ред. акад. В.И. Смирнова. Том 2. М.: Недра, 1978. - 399 с. (стр. 241-144)
  • Сорокин В.И. О генезисе Верхне-Згидского полиметаллического месторождения. Орджоникидзе, 1961, с. 24—31. (Тр. Северокавказского горно-металлург. ин-та, вып. 16).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017