Порья губа, Терский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия




В районе Порьей губы Белого моря отмечено наибольшее скопление жил со свинцово-цинковым оруденением. Жилы расположены в узкой прибрежной полосе и на близлежащих островах, они залегают преимущественно в породах габбро-анортозитового комплекса, древних амфиболитах и щелочных гранитах. Простирание жил от северо-восточного до близширотного, обычно 40-70 град. СВ, падение крутое. Длина жил до 300 м, часто случаются пережимы длиной в несколько десятков метров, мощность 0,2-0,5 м в раздувах до 0,7 м. Полиметаллическое руденение распределено в виде неравномерной вкрапленности и гнезд. Минеральный состав простой: галенит, сфалерит, кальцит, кварц и др. В небольших количествах в отдельных жилах отмечены гематит, куприт и самородная медь. Кальцит составляет 50-95 % жильной массы. В жилах острова Медвежий отмечены хорошие кристаллы галенита и светлого сфалерита.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Апофиллит. Медвежий остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пижонит. Катаранский мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серебро. Медвежий остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Катаранскит. Катаранский мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серебро, Кальцит, Сфалерит. Медвежий остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серебро. Медвежий остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Мыс Катаранский. Порья губа. Минералы и месторождения. webmineral.ru Мыс Катаранский. Порья губа. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 6

Анортит
Фотографии образца с этого месторождения Апофиллит
Фотографии образца с этого месторождения Катаранскит
Мусковит
Разн.: Серицит
Фотографии образца с этого месторождения Пижонит
Пренит
Фотографии образца с этого месторождения Серебро
Энстатит

Добавить минерал





Сублокации

Порья губа, Терский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Катаранский мыс (Фото: 2/2)
Медвежий остров (Фото: 0/4)

Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017