Главная / Месторождения / Темиртау (Fe) месторождение

Темиртау (Fe) месторождение, Горная Шория (Таштагольский район), Кемеровская область, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Темиртаусское, рудник Темиртау, Темир-Тау

Месторождение расположено на окраине пос. Темиртау Таштагольского района



Геологический разрез Темир Тау - Полгашты.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологический разрез Темир Тау - Полгашты.
© Автор: Источник: (Синяков..., 1975).

Железорудное месторождение Темиртау известно с конца XIX века. Разработка начата в 1932 году и завершена в 2001. Месторождение служило сырьевой базой для Кузнецкого металлургического комбината.

Месторождение Темир-Тау - одно из крупнейших магнетитовых месторождений Горной Шории: открыто в 1897 году. Месторождение находится в экзоконтактовой зоне Тельбесского гранитоидного интрузива. Диориты в контакте с гранитами испытали высокотемпературный контактовый метаморфизм пироксен-роговиковой фации, а содержавшиеся в них ксенолиты доломитовых мраморов были превращены в магнезиальные скарны и роговики, среди которых в виде отдельных останцов встречаются доломиты и бруситовые мрамора. Известковые скарны на месторождении имеют подчинённое значение.

Роговики и ороговикованные диориты, развитые в экзоконтактовой зоне гранитов, являются породами вмещающими скарново-рудные залежи. Они представлены пироксен-плагиоклазовыми и кварц-биотит-плагиоклазовыми разностями. Роговики обладают тёмно-серой и зеленовато-серой окраской, массивной иногда пятнистой текстурой и мелко-тонкозернистой структурой.

Магнезиальные скарны представлены пироксеновыми, шпинель-пироксеновыми и форстеритовыми разностями. К преобразованным скарнам относятся также флогопитовые породы. Кроме шпинель-пироксеновых скарнов, в рудной зоне Темир-Тау встречаются светлые, почти белые со слабым кремовым оттенком мономинеральные пироксеновые скарны. Они состоят из диопсида с очень низкой железистостью (4-5%) и никогда не содержат шпинели.
Известковые скарны на месторождении развиты незначительно. Встречаются они в виде гнёзд, не выдержанных по мощности зон и жил среди роговиков, ороговикованных диоритов, магнезиальных скарнов, магнетитовых руд и гранитов.

Среди магнетитовых руд Темир-Тау выделяются следующие типы: флогопит-магнетитовые, флогопит-пироксен-магнетитовые и хлорит-серпентин-магнетитовые. В рудах Темир-Тау содержатся борные минералы представленные главным образом людвигитом и ашаритом (ссайбелиитом). По данным Л.И.Шабынина в людвигит-магнетитовых рудах присутствует варвикит (Перцев, 1971). Борное оруденение приурочено к магнетитовым рудам, магнезиальным скарнам и карбонатным породам. Людвигитовые скарны и людвигит-магнетитовые руды установлены почти во всех рудных телах. Людвигит здесь гистерогенно разложен с выделением пылевидного магнетита и вторичного водного магнезиального бората - ашарита, благодаря чему скарны и руды приобрели характерный тёмно-серый цвет и матовость. Благодаря низкотемпературному кальциевому замещению в скарнах и рудах часть вторичного бората замещена кальцитом.

Руды Темиртауского месторождения характеризуются повышенным содержанием сульфидов: сфалерита, пирита, пирротина и др. Среди сульфидов особенно характерен для Темир-Тау железистый сфалерит, местами его содержится до 13%. Содержание железа в рудах Темир-Тау колеблется от 27 до 65%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Геологический разрез Темир Тау - Полгашты.. Темиртау (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 10

Особенности минерала с месторождения Темиртау (Fe) месторождение Варвикит
Особенности минерала с месторождения Темиртау (Fe) месторождение Диопсид
Особенности минерала с месторождения Темиртау (Fe) месторождение Людвигит
Особенности минерала с месторождения Темиртау (Fe) месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Темиртау (Fe) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Темиртау (Fe) месторождение Пирротин
Особенности минерала с месторождения Темиртау (Fe) месторождение Серпентин
Особенности минерала с месторождения Темиртау (Fe) месторождение Ссайбелиит
Особенности минерала с месторождения Темиртау (Fe) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Темиртау (Fe) месторождение Флогопит
Особенности минерала с месторождения Темиртау (Fe) месторождение Хлорит
Особенности минерала с месторождения Темиртау (Fe) месторождение Шпинель

Добавить минерал





Литература

  • Лапин С.С., Шарапов В.Н. Структурно-генетические особенности месторождений Темир-Тау (Горная Шория). Геол. и геофизика, № 1. 1964.
  • Синяков В.И. Формационные типы железорудных месторождений Тельбесского рудного пояса (Горная Шория). Изд. "Наука", Сиб. Отд, Новосибирск, 1975, - 187 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018