Главная / Месторождения / Новомосковское месторождение гипса

Новомосковское месторождение гипса, Новомосковск городской округ, Тульская область, Европейская часть, Россия

Месторождение расположено на северной окраине Новомосковска возле дер. Ключевка и пром. площадки ОАО «Кнауф-Гипс»



Новомосковское месторождение гипса было открыто в 1929 году при поисках подземных вод для водоснабжения строящегося в те годы Новомосковска. Месторождение занимает значительную площадь - 32 кв.км. Протяженность месторождения в меридиональном направлении 4,5 км, в широтном – 6,5 км. Разрабатывается подземным способом.

Новомосковское месторождение гипса расположено в южном крыле Московской синеклизы и приурочено к гипсоносной толще данковского горизонта фаменского яруса верхнего девона. Осадочные породы месторождения полого падают в северном направлении. Генезис месторождения - осадочный, связанный с изолированным отмирающим морским бассейном.
В геологическом строении месторождения принимают участие породы осадочного чехла, сложенного девонскими, каменноугольными, юрскими, меловыми и неогеновыми отложениями, перекрытыми образованиями четвертичного возраста. Мощность осадочного чехла достигает 600 м. Вследствие сплошного залегания четвертичного покрова выходы коренных пород немногочисленны и приурочены к бортам долин крупных рек или их притоков. Гипсоносны девонские породы, развитые повсеместно и представленные отложениями всех трёх отделов.
Гипсоносная толща подстилается кавернозными известняками, доломитами и мергелями; она имеет мощность около 70 м и характеризуется сложным строением; её нижняя часть представляет чередование доломитовых и гипсовых слоёв, а верхняя - пласт гипса мощностью 20-25 м. Иногда этот пласт разделяется слоем доломита надвое; его внутреннее строение на отдельных участках осложнено маломощными прослоями глин. Почти на всей площади месторождения гипсовый пласт перекрыт слоем глин мощностью 0,5-2 м, изолирующим его от залегающих выше водоносных слоёв доломита. Выше по разрезу, над гипсоносной толщей залегают верхнедевонские доломиты, доломитизированные известняки и мергели мощностью около 35 м. Отложения верхнего девона перекрыты нижнекаменноугольными известняками, песчано-глинистыми породами с прослоями угля, мезозойскими песчаниками и глинами, четвертичными песчано-глинистыми аллювиально-делювиальными отложениями. Мощность пород, перекрывающих гипсоносную пачку, непостоянна и в разных местах составляет от 60 до 130 м, что обусловлено главным образом неровным рельефом поверхности.
Промышленным является мощный гипсовый пласт в верхней части гипсоносной толщи, сложенный мелкокристаллическим, реже волокнистым гипсом белого, светло-серого, иногда темно-серого цвета; присутствующие в нём редкие прослойки доломита и тёмно-серых илоподобных глин имеют мощность от 1 до 20 мм. Кроме того, в составе пласта появляются единичные более мощные линзы доломита (15-20 см) и кремня (до 5 см), а также линзовидные скопления целестина. Рабочая мощность пласта на основной части месторождения составляет 12-18 м, а его подошва находится на глубинах 72-142 м от поверхности. Среднее содержание гипса в промышленном пласте по отдельным скважинам варьирует от 83,42 до 93,17%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Селенит. Новомосковское месторождение гипса. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гипс. Новомосковское месторождение гипса. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Новомосковское месторождение гипса Гипс
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Новомосковское месторождение гипса Разн.: Селенит
Особенности минерала с месторождения Новомосковское месторождение гипса Доломит
Особенности минерала с месторождения Новомосковское месторождение гипса Кварц
Особенности минерала с месторождения Новомосковское месторождение гипса Разн.: Кремень
Особенности минерала с месторождения Новомосковское месторождение гипса Целестин

Добавить минерал





Литература

  • Ерёмин Н.И. Неметаллические полезные ископаемые. Изд. 2-е. - М.: МГУ, Академкнига, 2007. - 459 с.
  • Кобылина О.Н. Селенит в гипсоносных толщах Новомосковского месторождения гипса // Вестник ВГУ, серия: Геология, 2011, № 2, стр. 66-72.
  • Фекличев В.Г. Минералогическое разнообразие Подмосковья // Среди минералов. Альманах. 1998. Москва, стр. 103-112.
  • http://n-msk.com/stati/poleznoe/novomoskovsk-mestorozhdenie-gipsa-zavod-.html (отличная подборка фотографий с подземного рудника)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017