Главная / Месторождения / Аманауз ледник

Аманауз ледник, Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ, Россия

На территории республики существуют две реки с названием Амануз в верховьях Теберды и Зеленчука соответсвенно



В конце XIX века И.В. Мушкетов находит петалит в валунах на леднике Аманауз, Баталпашинский р-н, Кавказ (впервые на территории России). В 1896 году его анализирует П.В. Еремеев. Затем следы этого образца петалита, изученного Еремеевым, теряются - в каталоге Горного музея (1911) он не значится, в музее им. А.Е. Ферсмана - тоже нет никакого петалита с Кавказа...

Точное место находки петалита сегодня остается неизвестным и больше его находки на Кавказе не повторялись. В Карачево-Черкесии (куда входил бывш. Баталпашинский уезд) находится как минимум два Аманауза: в верховьях реки Теберда (р-н Домбая) и в верховьях реки Бол. Зеленчук (р-н Архыза). Все это делает находку петалита вдвойне загадочной...

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Аманауз ледник Петалит Место первой находки минерала на территории России

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Гинзбург А.И. Петалит в пегматитах Калбинского хребта и процессы его изменения. - Тр. Минер. музея АН СССР, 1949, вып.1, стр. 60-73 (в работе приводится анализ петалита найденного И.В. Мушкетовым на Кавказе)
  • Еремеев П.В. Протоколы заседания СПб Минералог. общ. за 1896 г. // Зап. Минер. общ., 1896, ч. 34, стр.55

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017