Главная / Месторождения / Чалыкское (Чиликское) месторождение

Чалыкское (Чиликское) месторождение, Зеленчукский район, Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ, Россия

Синонимы (варианты) названия: Чалыкское (Чиликское) кальцитоносное поле

Месторождение расположено в долине реки Чилик (Чалык) возле ее впадения в реку Кяфар, примерно в 25-30 км южнее станицы Сторожевая на абс. отметках до 3000 м



Месторождение было открыто осенью 1935 года Черкесской геологоразведочной партией Ленинградского Отделения Горнотехтреста. Оно было указано партии жителем хут. Егерский барак охотником В.Ф. Ленским. Привезенные тогда партией образцы получили благоприятный отзыв ГОИ, после чего была сформирована специальная партия, проводившая на месторождении разведку с попутной добычей в течение почти всего 1936 года.

Месторождение приурочено к известнякам палеозоя обнаженным по обоим берегам реки Чалык. Оно открыто осенью 1935 года геолого-разведочной партией Ленинградского отд. Горнотехтреста (под рук. М.Б. Григоровича). В 1936 году на площ. 2 кв. км было обнаружено 15 новых точек из которых оптический исландский шпат содержался в 5. Всего было добыто около 20 тонн кристаллов исландского шпата и кальцита с прозрачными участками исландского шпата. Все найденные кальцитовые тела были выведены полностью или частично эрозионными процессами на земную поверхность и, в большей или меньшей степени, скрыты под осыпями и наносами. Наибольшее количество точек приурочено к так называемому Главному Шпатовому обрыву (правый склон Шпатовой балки), вдоль которого проходит сброс и где развиты надвиговые разрывы. Сюда приурочено 13 точек с кальцитовой минерализацией.

Отмечены два типа скоплений кальцита: гнездообразный и жильный. Гнездообразные скопления достигают размеров 5–6 м в поперечнике и содержат в центральных частях крупные кристаллы кальцита и исландского шпата. Иногда в них присутствует неправильной формы центральная полость диаметром 1–3 м и длиной 3–6 м, заполненная желтой или коричневой глиной, в которую включены как целые крупные кристаллы, так и их сростки. Встречаются сростки из 2–3 кристаллов кальцита и исландского шпата весом от 100 до 300 кг. Вторым типом являются жилы мощностью от нескольких сантиметров до метра. Сложены они желтоватым и белым кальцитом. В жилах встречаются небольшие полости, выполненные глиной с наросшими на стенках кристаллами.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Чалыкское (Чиликское) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Чалыкское (Чиликское) месторождение Разн.: Исландский шпат
Особенности минерала с месторождения Чалыкское (Чиликское) месторождение Халькопирит

Добавить минерал





Литература

  • Григорович M.Б. Условия залегания исландского шпата в Чалыкском месторождении (Северный Кавказ) // ЗВМО. 1938. Часть 67. Вып. 2, стр. 273-278
  • Григорович М.Б., Едовин И.Н. Минеральное сырье, 1936, № 7-8.
  • Григорович М.Б., Едовин И.Н. Разведка недр, 1936, №22, 1-3
  • Киевленко Е.Я. Геология и оценка месторождений исландского шпата. М. 1974. - 158 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017